LAVOIR

89 - Villiers-les-Hauts

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Le lavoir fut construit entre 1831 et 1835.

Description

Cet édifice, de plan presque carré, est situé à l'angle de la rue des Bordes et d'un chemin rural ; la façade antérieure donne sur la rue, et la façade latérale droite sur le chemin. Les faces postérieure et latérale gauche sont adossées à des maisons. En contrebas par rapport à la rue, le lavoir est accessible par un escalier droit de cinq marches. La façade antérieure présente trois arcades en plein-cintre reliées par des impostes ; celles de droite et du centre sont murées, celle de gauche constitue l'entrée. Le bassin central est rectangulaire ; l'arrivée d'eau est recueillie dans un petit bassin en quart de cercle, situé dans l'angle antérieur gauche ; la sortie d'eau s'effectue au moyen d'une canalisation, du côté droit. Le sol est cimenté avec des rigoles d'écoulement le long des murs. Des barres de bois sont fixées par des tiges de fer le long des murs antérieur et postérieur. Le mur latéral droit comporte une niche, les murs gauche et postérieur sont aveugles. Deux toits en appentis forment un compluvium ; ils sont supportés par quatre poteaux de bois reposant sur des socles de pierre. La couverture est en tuiles mécaniques. Les encadrements, les chaînes d'angle et la corniche de la façade sont en pierre de taille.
  • appentis
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,

Observations :
Ce type de lavoir partiellement enterré, avec toiture à compluvium, est représenté dans d'autres villages du canton (Ancy-le-Franc, Chassignelles, Lézinnes, Vireaux).
Dénomination : lavoir