LAVOIR

89 - Jully

Les Forges - Ancy-le-Franc à Verdonnet

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Le premier lavoir fut construit de 1845 à 1851. Il fut reconstruit par l'architecte de la ville de Tonnerre, Charpentier, de 1886 à 1892. En 1897, des malfaçons furent constatées. Le lavoir fut restauré en 1991.

Description

Le lavoir, de plan rectangulaire, abrite un bassin divisé en deux parties, l'une réservée au lavage, et l'autre au rinçage. Le bassin rectangulaire est bordé sur ses côtés de pierre à laver. Une cheminée en pierre et un égouttoir en bois facilitaient le travail des lavandières. Le sol est cimenté. Le toit en appentis est supporté par cinq poutres et couvert de tuiles mécaniques. La bordure du toit est décorée en bois découpé. La fontaine, qui alimente le lavoir, est couverte d'un toit à deux pans, l'un avec lave en couverture et l'autre en tuiles mécaniques. Une niche grossière en cul de four est creusée dans le mur de fond de la fontaine. Un escalier, avec une rigole creusée au milieu pour les roues de brouettes, permet l'accès au lavoir.
  • lave en couverture

Dénomination : lavoir