LAVOIR

89 - Ancy-le-Franc

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Le lavoir fut construit en 1863.

Description

Situé à l'entrée du village, le lavoir sert de bâtiment d'accueil au terrain de camping. Cet édifice de plan rectangulaire est en partie enterré. Un petit bassin semi-circulaire, situé dans un réduit couvert d'une voûte assisée en arc segmentaire, reçoit l'eau amenée par l'aqueduc. Cette eau se déverse dans le bassin rectangulaire par une goulotte, située sur sa face latérale droite. Le pourtour du bassin est bordé de pierres à laver. Le mur droit est percé par cinq baies en demi-cercle formant niches. Le mur postérieur présente une baie centrale en demi-cercle, murée. Des tablettes de pierre monolithe en demi-cercle sont scellées dans les murs latéraux et postérieur. Le sol cimenté est creusé d'une rigole longeant les murs latéraux. La charpente à demi-ferme est supportée par des colonnes monolithes à chapiteau toscan reposant sur des socles carrés. La toiture, en appentis, couverte de fibrociment ondulé, est à compluvium.
  • ciment en couverture

Observations :
Ce type d'édifice est relativement répandu dans le canton. Celui d'Ancy-le-Franc en est un exemple intéressant par ses dimensions importantes et la qualité de ses supports.
Dénomination : lavoir