LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble des lambris de demi-revêtement du choeur date de la fin du 18e siècle. Lors d'une restauration ancienne, et non datée, une partie des panneaux situés au sud, a été remanié et la dorure refaite. Depuis l'enquête, l'ensemble des lambris a été restauré en 1990 par l'entreprise Maimponte.

Description

Les panneaux couvrent le mur du choeur et englobent les piédroits des arcs ouvrant sur les bas-côtés. Chaque travée est séparée par un pilastre à chapiteau corinthien.
  • pilastre 6
Iconographie :

• Iconographie et décor : crosse ; encensoir ; vêtement liturgique : étole, mitre ; objets divers ; objet biblique ; ornementation. Des chutes d'objets liturgiques mêlés à des feuilles de chêne retenus par un ruban à un anneau symbolisent au nord, l'Eglise (mitre, étole, crosse, chandelier, seau à eau bénite et goupillon) et au sud, mêlés à des feuilles de laurier, ils symbolisent le judaïsme (Tables de la Loi, serpent d'airain, encensoir).
  • crosse
  • encensoir