INTERNAT ET CANTINE DU LYCÉE HÔTELIER HYACINTHE FRIANT

39 - Poligny

23B rue de Versailles

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Philippe Mairot, Elizabeth Pastwa

Historique

Afin de loger les élèves internes dont l'effectif est en hausse, le lycée Hyacinthe Friant, à recrutement national, décide de construire un internat, en face de l'Ecole nationale d'Industrie laitière (Enilbio), sur une parcelle située au coin de la rue de Versailles et de l'avenue de la Résistance. Le Conseil régional organise un concours que l'architecte Guy Bonnivard, installé à Arbois, remporte en 1985. Sur le même site, il est programmé ensuite, sur une parcelle adjacente, de réaliser un restaurant scolaire. Sa construction en 2004-2005, à proximité de l'internat, par le cabinet d'architecte X'TEO permet d'accueillir les élèves du lycée Friant, de l'Enilbio ainsi que ceux des écoles primaire et maternelle de l'avenue de la Résistance.

Agence d'architecture, 18 Petite rue de la Vrabert, 69006- Lyon

Description

Le bâtiment de l'internat, structure béton poteaux-poutres, comprend trois étages carrés et un étage de combles aménagés. Il s'organise autour d'un axe longitudinal parallèle à l'avenue de la résistance sur lequel se greffent perpendiculairement trois ailes. En fond de parcelle, prend place un bâtiment destiné aux logements de fonction. L'ensemble est orienté sud- sud-ouest afin d'offrir aux élèves ensoleillement et vue directe sur le parc et les cours intérieures. La volumétrie des toitures et le sens des faîitages prolongent ceux des constrcutions environnantes. Des passages, entre cour et jardin en rez-de-chaussée, organisent une transparence et une continuité visuelle entre intérieur et extérieur.
Le restaurant scolaire de facture contemporaine s'élève sur deux niveaux, le réfectoire est au premier étage. La façade du rez-de-chaussée est recouverte de pans de bois tandis qu'au niveau du premier étage, un essentage de matériau synthétique est associé au verre.
  • verre
  • essentage de matériau synthétique