INSTRUMENT DE MESURE ÉLECTROMAGNÉTIQUE (FLUXMÈTRE 176 PEKLY)

1 rue Labbé

Historique

Ce fluxmètre, dont la notice technique (révisée en 1960) précise qu'il s'agit du modèle 176, été fabriqué dans le troisième quart du 20e siècle par les Ateliers Pekly. Créée en 1921 et spécialisée dans les galvanomètres à cadre mobile magnétodynamique, cette société est alors une Sarl au capital de 450 000 F, établie au 33 rue Boussingault à Paris. Actuellement installée à Thiron-Gardais (La Chapelle, route de Chassant) dans l'Eure-et-Loir, elle forme avec la société Erte (fondée en 1980) le groupe Bowen, constructeur d'équipements électroniques pour la communication et la gestion d'énergie. Basé à Saclay (ZA les Prés Basques, 14 rue de la Truie qui file) dans l'Essonne, ce groupe fournit des appareils à l'aéronautique, l'industrie spatiale, les armées, les domaines du transport et de l'énergie, etc.

Description

Le fluxmètre est utilisé pour mesurer les variations d'un champ magnétique. Il est fixé sur un pupitre en chêne contenant une pile électrique de 4,5 V. Ce socle est muni en partie haute de cinq bornes et en partie basse d'un variateur rotatif à gauche et d'un bouton poussoir à droite. L'écran en arc de cercle de l'appareil porte une double graduation : de 0 à 120 au-dessus de la zone de lecture argentée, de 60 à 0 à 60 en-dessous. Sa sonde, en forme de raquette, est reliée au fluxmètre par un fil électrique de 135 cm de long, doté de deux fiches ; elle est en plastique, transparent d'un côté laissant voir ses spires en cuivre.
  • enseignement
  • électromagnétisme