INSTRUMENT DE MESURE DES FORCES, DES POIDS ET DES PRESSIONS (GRAVIMÈTRE HOLWECK-LEJAY)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet instrument, qui date peut-être du début du 20e siècle, est sans doute du même type que le pendule Holweck-Lejay détenu par l'observatoire. Inventé par le physicien Fernand Holweck (1890-1941) en collaboration avec le physicien et jésuite Pierre Lejay (1898-1958), ce pendule était destiné à la mesure du champ gravitationnel et constitue l'un des premiers gravimètres d'interpolation.

Fernand Holweck, physicien, né à Paris le 21 juillet 1890, mort à Paris le 24 décembre 1941. Mise au point avec le physicien Pierre Lejay, du gravimètre d'interpolation.

Révérend Père Pierre Lejay, physicien, né le 11 juin 1898 à Tamaris-sur-Mer (Var), mort dans la nuit du 10 octobre au 11 octobre 1958 sur un paquebot entre les États-Unis et l'Europe. Mise au point avec le physicien Fernand Holweck, du gravimètre d'interpolation.

Description

Muni d'un câble électrique et d'un thermomètre, l'appareil repose sur un socle triangulaire à trois vis calantes en laiton, alignées et graduées. Il est protégé par un cylindre comportant deux portes, une fenêtre en mica et un viseur. Un bras articulé en laiton est relié par un ressort à la vis calante du milieu, située en dessous du socle triangulaire. Il possède sa boîte de transport en bois garnie de feutre vert très ajustée.
  • géophysique
  • manque

• Holweck, F. ; Lejay, P. Mesures relatives de la gravité au moyen du pendule élastique inversé. Principe, description, emploi sur le terrain du gravimètre Holweck-Lejay, août–septembre 1934
    Holweck, F. ; Lejay, P. Mesures relatives de la gravité au moyen du pendule élastique inversé. Principe, description, emploi sur le terrain du gravimètre Holweck-Lejay. Le Journal des Observateurs, vol. XVII, n° 8-9, août–septembre 1934, p. 109-145 : ill.
  • Holweck, Fernand ; Lejay, Pierre. Perfectionnement à l’instrument transportable pour la mesure de la gravité, 1931
    Holweck, Fernand ; Lejay, Pierre. Perfectionnement à l’instrument transportable pour la mesure de la gravité. Annales françaises de Chronométrie, 1931, p. 160.
  • Holweck, Fernand. Perfectionnement au Pendule Holweck-Lejay. Mesure de l’intensité de la pesanteur en France (expérience et projections), 1932
    Holweck, Fernand. Perfectionnement au Pendule Holweck-Lejay. Mesure de l’intensité de la pesanteur en France (expérience et projections). Annales françaises de Chronométrie, 1932, p. 143-144.
  • Lejay, Pierre. Instrument transportable pour la mesure rapide de la gravité en campagne, 1931
    Lejay, Pierre. Instrument transportable pour la mesure rapide de la gravité en campagne. Annales françaises de Chronométrie, 1931, p. 157-160.
  • Perrier, Georges. Fernand Holweck (1890-1941), 1er et 2e trimestres 1945
    Perrier, Georges. Fernand Holweck (1890-1941). Annales françaises de Chronométrie, 1er et 2e trimestres 1945, n° 1-2, p. 97-116.
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1931, 1933
    Rapport sur les observatoires de province, année 1931. - Paris, 1933, p. 23.