INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES DE POLARISATION (SACCHARIMÈTRE À PÉNOMBRE À LUMIÈRE BLANCHE PELLIN)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Faisant partie de la collection d'instruments d'enseignement du Laboratoire de Physique moléculaire déposés à l'observatoire en 2007, cet instrument a été fabriqué dans le deuxième quart du 20e siècle par la société Pellin, spécialisée dans les instruments d'optique. Celle-ci a été fondée par Philibert - parfois appelé Philippe - Pellin (1847-1923), lequel s'associe en 1883 avec Jules Duboscq (1817-1886), repreneur en 1849 d'une partie de l'atelier créé en 1819 par son beau-père Jean-Baptiste Soleil. La maison, établie à Paris au 21 rue de l'Odéon (puis au 5 avenue d'Orléans) avec atelier au 30 rue Monsieur-le-Prince, devient Duboscq-Pellin puis Pellin en 1886. A la mort de Philibert, son fils Félix (1877-?) reprend l'entreprise qu'il dirige jusqu'à sa fusion en 1941 avec la Société industrielle d'Instruments de Précision, dont les ateliers sont au 59 avenue Jean Jaurès, à Arcueil (Val-de-Marne). Cette dernière a été créée en 1911 en succédant à la maison Deleuil, fondée en 1820 par Louis-Joseph Deleuil (1795-1862). Le saccharimètre à pénombre à lumière blanche a été inventé en 1873 par Adam Prazmowski (1821-1885), astronome d'origine polonaise qui fut fabricant d'instruments scientifiques à Paris après 1862 (son affaire fut reprise par Bézu, Hausser et Cie puis par Nachet en 1896).

Date de naissance : 1877

Félix Pellin, né en 1877, reprend la société Pellin fondée par son père Philibert. Cette société, spécialisée dans les instruments d'optique, a été fondée par Philibert - parfois appelé Philippe - Pellin (1847-1923), lequel s'associe en 1883 avec Jules Duboscq (1817-1886), repreneur en 1849 d'une partie de l'atelier créé en 1819 par son beau-père Jean-Baptiste Soleil. La maison, établie à Paris au 21 rue de l'Odéon (puis au 5 avenue d'Orléans) avec atelier au 30 rue Monsieur-le-Prince, devient Duboscq-Pellin puis Pellin en 1886. A la mort de Philibert, son fils Félix (1877-?) reprend l'entreprise qu'il dirige jusqu'à sa fusion en 1941 avec la Société industrielle d'Instruments de Précision, dont les ateliers sont au 59 avenue Jean Jaurès, à Arcueil (Val-de-Marne). Cette dernière a été créée en 1911 en succédant à la maison Deleuil, fondée en 1820 par Louis-Joseph Deleuil (1795-1862)

Description

Servant à déterminer la quantité de sucre dans une solution, le saccharimètre à pénombre à lumière blanche utilise une lumière rendue monochromatique par passage dans du bichromate de potassium (sous forme de cristal ou d'une solution). En laiton noirci ou peint, la lunette de cet instrument est articulée sur une colonne en laiton fixée sur un trépied en fonte de fer. La partie oculaire est équipée d'une loupe permettant la lecture des graduations inscrites sur une échelle fixée sur une plaque semi-circulaire.
  • optique
  • fonctions combinées

Source(s) documentaire(s)

• Instruments d’optique et de précision Ph. Pellin. VIIIe fascicule. Polarimétrie, saccharimétrie, colorimétrie [catalogue], 1900
    Instruments d’optique et de précision Ph. Pellin. VIIIe fascicule. Polarimétrie, saccharimétrie, colorimétrie [catalogue]. - Paris : Pellin, s.d. [1900]. 27 p. : ill.Document accessible en ligne sur le site du Smithsonian Institution Libraries (sil.si.edu) à l'adresse : http://www.sil.si.edu/digitalcollections/trade-literature/scientific-instruments/pdf/sil14-51754.pdf (Consultation : juin 2011)
  • [Partie oculaire d’un saccharimètre à lumière blanche], 1900
    [Partie oculaire d’un saccharimètre à lumière blanche], gravure, s.d. [1900]. Publiée dans : Instruments d’optique et de précision Ph. Pellin. VIIIe fascicule [...], 1900, p. 9. Document accessible en ligne à l’adresse : http://www.sil.si.edu/digitalcollections/trade-literature/scientific-instruments/files/51754/imagepages/image11.htm
  • Adam Prażmowski, 2011
    Adam Prażmowski. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Adam_Pra%C5%BCmowski (Consultation : juin 2011)
  • Félix Pellin, 2011
    Félix Pellin. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/F%C3%A9lix_Pellin (Consultation : juin 2011)
  • Jean-Baptiste Soleil, 2011
    Jean-Baptiste Soleil. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Soleil (Consultation : juin 2011)
  • Jules Duboscq, 2011
    Jules Duboscq. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Duboscq (Consultation : juin 2011)
  • Louis-Joseph Deleuil, 2011
    Louis-Joseph Deleuil. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Louis-Joseph_Deleuil (Consultation : juin 2011)
  • Philibert Pellin, 2011
    Philibert Pellin. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Philibert_Pellin (Consultation : juin 2011)

Dénomination : instrument de mesure des angles de polarisation