Télécharger la version PDF

INSTRUMENT DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (GALVANOMÈTRE) ET INSTRUMENT DE PRÉPARATION (RELAIS ÉLECTRIQUE POLARISÉ)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ces deux appareils, utilisés en télégraphie, peuvent dater du dernier quart du 19e siècle ou du premier quart du 20e siècle.

Description

Ces deux appareils électriques ont un corps circulaire métallique, fermé par une vitre, et sont fixés sur un socle en acajou. Le plus petit est un galvanomètre boussole (ou "boussole galvanoscopique"), servant à déterminer le sens et mesurer l'intensité du courant électrique. L'une de ses applications pratiques (comme "galvanomètre de ligne à aimant mobile") était la vérification de l'état des lignes télégraphiques afin de détecter d'éventuelles coupures ou les mises à la terre intempestives. Il contient une bobine et un cadran en arc de cercle gradué mais a perdu ses aiguilles. Le second est un relais électrique polarisé. Il comporte une vis de réglage avec molette dépassant à l'extérieur.
  • électricité
  • manque

• Balasse, Albert. Boussole des tangentes, 2008
    Balasse, Albert. Boussole des tangentes. - 2008. Document accessible en ligne sur le site d’Albert Balasse Le Compendium (lecompendium.fr) à l'adresse : http://le.compendium.pagesperso-orange.fr/boussole_des_tangentes.htm (Consultation : mai 2011)
  • Gires, Francis (dir.). Physique impériale. Cabinet de physique du lycée Impérial de Périgueux, 2004
    Gires, Francis (dir.). Physique impériale. Cabinet de physique du lycée Impérial de Périgueux. - Niort : Aséiste, 2004.
  • Société centrale de Produits chimiques. Catalogue général illustré, 1891
    Société centrale de Produits chimiques. Catalogue général illustré. - Paris : Impr. Gauthier-Villars et fils, 1891. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9946Titre complet : Catalogue général illustré, 1ère partie : Produits chimiques, verrerie ordinaire, verrerie soufflée, porcelaine, terre et grès, alcoométrie, thermométrie, polymétrie, balances, chauffage, appareils et outillage de laboratoire, matériels pour les essais techniques. [Suivi de] 2ème partie : Photographie, instruments de physique, électricité, physiologie, micrographie, météorologie, histoire naturelle, astronomie, marine, arpentage et nivellement, etc.
  • Brenni Paolo (témoignage oral)
    Brenni Paolo, chercheur au Consiglio Nazionale delle Ricerche (Italie) et au Centre Alexandre Koyré/Centre de Recherche en Histoire des Sciences et des Techniques

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices, instrument de préparation