INSTRUMENT DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (AMPÈREMÈTRE METRIX)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet ampèremètre Metrix modèle 483 a sans doute été fabriqué dans les années 1960 par la Compagnie générale de Métrologie. Celle-ci est issue d'une affaire créée sous le nom de Cartex à Seynod (Haute-Savoie) en 1936 par Georges Friedrichs, d'origine russe, qui produit des lampemètres portatifs. Elle devient Compagnie générale de Métrologie en 1946 et, commercialisant ses produits sous la marque Metrix, acquiert la renommée avec ses multimètres. Elle passe en 1964 sous la houlette de la société ITT, ouvre en 1996 une usine à Annecy-le-Vieux puis est reprise en 1997 par le groupe Chauvin et Arnoux. Né d'une société fondée en 1893 à Paris par deux ingénieurs - Raphaël Chauvin et René Arnoux -, ce dernier est spécialisée dans les appareils de mesure et contrôle électrique. L'usine d'Annecy a fermé en 2003.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Compagnie générale de Métrologie est issue d'une affaire créée sous le nom de Cartex à Seynod (Haute-Savoie) en 1936 par Georges Friedrichs, d'origine russe, qui produit des lampemètres portatifs. Elle devient Compagnie générale de Métrologie en 1946 et, commercialisant ses produits sous la marque Metrix, acquiert la renommée avec ses multimètres. Elle passe en 1964 sous la houlette de la société ITT, ouvre en 1996 une usine à Annecy-le-Vieux puis est reprise en 1997 par le groupe Chauvin et Arnoux. Né d'une société fondée en 1893 à Paris par deux ingénieurs - Raphaël Chauvin et René Arnoux -, ce dernier est spécialisée dans les appareils de mesure et contrôle électrique. L'usine d'Annecy a fermé en 2003

Description

Cet ampèremètre de table, en métal et plastique, présente en partie supérieure quatre plots de branchement et un sélecteur rotatif, et sur sa face avant inclinée un cadran à aiguille et échelle double.
  • astronomie

• Catalogue Metrix. Test & Mesure. Produits et accessoires. Edition 2011-2012
    Catalogue Metrix. Test & Mesure. Produits et accessoires. Edition 2011-2012. - Paris : Chauvin Arnoux Group, 2011, p. 2-3 : ill. Document accessible par internet à l’adresse : http://issuu.com/chauvin-arnoux/docs/cat_mx_fr
  • Chabert, Louis. Les nouvelles orientations industrielles des Grandes Alpes de Savoie, 1975
    Chabert, Louis. Les nouvelles orientations industrielles des Grandes Alpes de Savoie. Revue de Géographie alpine, 1975, vol. 63, p. 95.
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices