INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTRODYNAMIQUE (ROTOR POUR CHAMP TOURNANT)

1 rue Labbé

Historique

Cet appareil de démonstration peut dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Bien que son numéro d'inventaire ait disparu, il peut être identifié au n° A 206 d'un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle : rotor pour champ tournant avec support.

Description

Cet instrument, simulant le fonctionnement d'un moteur électrique asynchrone triphasé, permet de montrer la création d'un champ tournant. Trois bobines en cuivre, comportant chacune un noyau amovible fait d'un faisceau de fils de fer doux, sont disposées verticalement sur un socle massif en laiton, portant également trois bornes de branchement. Les bobines sont rendues solidaires par une rondelle en laiton vissée sur leur face supérieure. Cette rondelle est percée d'un trou central donnant passage à un axe en fer qui supporte un disque en cuivre. Une vis, sous le socle, permet de régler l'écartement entre le disque et les noyaux.
  • enseignement
  • électrodynamique
  • instrument didactique

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Gires Francis (témoignage oral)
    Gires Francis, professeur de Sciences physiques, président de l’Aséiste (Association de Sauvegarde et d’Étude des Instruments scientifiques et techniques de l’Enseignement)
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon