INSTRUMENT DE CALCUL MÉCANIQUE (MACHINE À ADDITIONNER BURROUGHS)

12 rue de la Poyat

Historique

Cet instrument de calcul mécanique est une machine à additionner, de la 1ère moitié du 20e siècle, servant autrefois à la gestion des stocks de la coopérative La Fraternelle. Son inventeur est l'Américain William Steward Burroughs (1857-1898). Après une première machine à additionner en 1886, à l'origine de la fondation de l'American Arithmometer Company, il en met au point en 1892 une seconde version, inspirée du comptomètre de Felt, dont découle celle-ci. Devenue en 1905 Burroughs Adding Machine Corporation, établie à Detroit (Michigan), la société était représentée en France dans les années 1920 par la S.A. Burroughs, installée au 1 rue des Italiens à Paris. Elle a fusionné en 1986 avec Sperry Corporation pour devenir le fabricant d'ordinateur Unisys.

William Steward Burroughs, inventeur américain, né en 1857, mort en 1898.

Burroughs Adding Machine Co, fondée par l'inventeur américain William Steward Burroughs (1857-1898). Après une première machine à additionner en 1886, à l'origine de la fondation de l'American Arithmometer Company, William Steward Burroughs en met au point en 1892 une seconde version, inspirée du comptomètre de Felt. Devenue en 1905 Burroughs Adding Machine Corporation, établie à Detroit (Michigan), la société était représentée en France dans les années 1920 par la S.A. Burroughs, installée au 1 rue des Italiens à Paris. Elle a fusionné en 1986 avec Sperry Corporation pour devenir le fabricant d'ordinateur Unisys

Description

La machine à additionner comporte 82 touches, dont 81 sont réparties sur 9 lignes et 9 colonnes. L'ensemble des touches d'une ligne porte, inscrite sur la partie en plastique, la même valeur soit, de haut en bas : 09, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72 et 81. La 82e touche se situe à gauche de la première ligne et porte le chiffre 45. Une manivelle sur le côté droit permet l'addition, dont le résultat s'affiche dans 10 fenêtres circulaires placées vers l'avant, dans le prolongement des colonnes.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • en état de marche