IMPRIMERIE MILLOT, PUIS NÉO-TYPO, PUIS MAGASIN DE COMMERCE

20 rue Gambetta

Historique

En 1888, Daniel Wilson et les frères Georges et Jean-Claude Millot fondent la société Millot Frères et Cie. Le siège social est fixé au n°20 rue Gambetta "où l'imprimerie est actuellement située", de construction récente. Fondé en 1883 par Jean Millot, l'établissement imprime le quotidien régional Le petit Comtois, que la société finira par acquérir. Il imprime également la revue bi-mensuelle La France horlogère, fondée en 1901 par Maurice Favre Heinrich et Maxime Fernier, qu'il rachète en 1907. L'imprimerie comprend également un atelier de lithographie et de typographie. Elle emploie 60 personnes en 1912. La société Néo-Typo est présente à cette adresse dans le 3e quart du 20e siècle. Elle emploie 50 salariés en 1975, mais elle quitte les lieux en 1979 pour la zone industrielle de Trépillot. Le bâtiment a ensuite été occupé par divers magasins de commerce. Il est en cours de travaux pour accueillir une école spécialisée dans les métiers du tertiaire.

Description

Couvert d'un toit à longs pans à croupe et tuile mécanique, le bâtiment est construit en pierre de taille et en brique. Le rez-de-chaussée est ajouré de baies rectangulaires alors que le premier étage est percé de baies jumelées en anse de panier. Toutes les allèges sont ornées de motifs en brique polychrome. La partie construite postérieurement (début du 20e siècle ?) dans le prolongement sud-ouest, en rez-de-chaussée, est couverte d'une terrasse ornée d'une balustrade.

• 2 F 20 Artisans, commerçants et entreprises de Besançon (1861-1953)
    Archives communales, Besançon, 2 F 20 Artisans, commerçants et entreprises de Besançon (1861-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 F 20
  • M 3085 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3085 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • 6 U/514 Tribunal de commerce. Actes de société (1881-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/514
  • Gagnieux Alain. Étrangers de chez nous : l'immigration dans le Doubs et à Colombier-Fontaine, 1850-1950. - [Besançon] : Service éducatif des Archives départementales du Doubs : Conseil général du Doubs, 2008, 167 p.
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère, 2000
    Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère. - Joué-lès-Tours : A. Sutton, 2000. Collection Parcours et labeurs.

Dénomination : imprimerie