IMMEUBLE

39 - Salins-les-Bains

7 rue de la Liberté

Historique

Inséré dans le tissu urbain, l’immeuble est présent sur le plan cadastral napoléonien (1831) et appartient au cours du 19e siècle à la famille Cornu. La cour donnant sur la façade ouest est achetée par la commune au début des années 1880 pour permettre le percement de la rue Gambetta. L’immeuble renferme une vaste cave datant du 12e ou 13e siècle, donnant sur la rue Gambetta, mais dont le sol se trouve désormais environ deux mètres sous le niveau de la rue. Les clichés pris lors de la démolition de la maison voisine (actuelle maison Perroux) à la fin des années 1950 montrent que la cave s’étendait à l’origine au nord. Elle occupe la largeur de la parcelle de l’immeuble.
  • Milieu du Moyen Age (?)

Description

Les façades de l'immeuble donnent sur la rue de la Liberté et la rue Gambetta. Il est construit en moellon de calcaire enduit, à l'exception du rez-de-chaussée de la façade est, bâti en pierre de taille. L'élévation de la façade est comprend un sous-sol (niveau de la cave), un rez-de-chaussée (niveau de la boutique) et trois étages carrés (logements). Voûtée d'arêtes, la cave comprend un vaisseau et un demi vaisseau, séparés par une file de colonnes couronnées de chapiteaux de forme tronconique. Les arcs doubleaux transversaux et les arcs formerets reposent sur les culots engagés dans le mur sud.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit cage ouverte

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Archives municipales, Salins-les-Bains : ACS 1721. Société immobilière d’économie mixte « La maison Perroux » (1957-1969)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Salins-les-Bains - Cote du document : ACS 1721

Dénomination : immeuble