IMMEUBLE

Îlot Saint-Pierre - Moncey - 7 rue Moncey

Historique

En 1836, la ville rachète l'ancienne maison Demolombe s'étendant entre la Grande Rue et la rue des Granges, le long de la ruelle Baron afin d'élargir cette voie. Elle vend le terrain restant en trois lots. Le deuxième lot situé sur la nouvelle rue Moncey est acheté par l'architecte Jean-Joseph Philibert. Il y construit un immeuble vers 1838-1839.

Description

L'immeuble est distribué par un couloir en position centrale, à l'extrémité duquel est situé l'escalier contenu dans une tour demi-hors-oeuvre en raison de l'exiguité du terrain. Un balcon filant en fonte se trouve au deuxième étage de la façade antérieure.
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing

Des frontons alternativement triangulaires et cintrés surmontent les fenêtres du deuxième étage.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
L'immeuble étant bâti sur une parcelle allongée mais peu profonde, l'architecte a pris le parti de placer l'escalier dans une tour demi-hors-oeuvre située sur la façade postérieure de l'édifice.
Dénomination : immeuble