IMMEUBLE

Îlot Mairie - Préfecture - 28 rue de la Préfecture

• Auteur(s) : Séverine Pégeot

Historique

L'immeuble a été construit vers 1775, en même temps que son voisin (5 rue Charles Nodier : étudié), par l'architecte Claude-Antoine Colombot pour le compte du séminaire sur un terrain lui appartenant.

Colombot, Claude-Antoine (1747-1821). Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 1er novembre 1747, mort dans la même ville le 29 avril 1821. Fils de Jean-Charles Colombot (1729-1782). Elève de Deprez à Paris, il s'établit à Besançon en 1768.

Description

L'immeuble présente une façade ordonnancée avec le voisin, situé 5 rue Charles Nodier. L'escalier principal dans oeuvre, tournant à retours avec jour, à gauche du passage cocher, est en maçonnerie pour accéder au bel étage et en charpente pour les étages supérieurs. Deux colonnes doriques en marquent l'entrée. Les communs, à un étage carré et un de comble, possèdent deux remises et un bûcher en rez-de-chaussée. Les deux escaliers secondaires sont en charpente, à jour central avec une rampe à balustres de bois. Plusieurs marques de tâcherons sont apposées sur les corniches situées sous les toits au pourtour de la cour.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing
  • sculpture

Une paire de colonnes à chapiteaux doriques encadrent l'entrée de l'escalier principal et une porte située en vis à vis de l'autre côté du passage cocher.

Observations :
Cet édifice représente, avec ceux construits à la même époque dans le nouveau quartier de l'Intendance, l'un des premiers exemples de grand immeuble à loyers de la ville. Il a été protégé MH en même temps que celui situé 5 rue Charles Nodier parce qu'ils ont été bâtis ensemble par le même architecte et possèdent sur rue une grande façade commune. Cas très rare à Besançon, voire unique, des marques de tâcherons sont situées sur les corniches couronnant les façades sur cour. Le bûcher, situé dans une courette au fond de la parcelle, est un des rares exemples conservés possédant un étage à pan de bois.
Eléments remarquables : bûcher
inscrit MH partiellement : 1937/10/22