IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE (FABRIQUE DE MONTRES) GONDY, PUIS FLOERSHEIM

17-19 rue Gambetta

Historique

Vers 1894, la fabrique d’horlogerie C.A. Gondy Aîné s’installe dans un immeuble nouvellement construit 17 rue Gambetta. Fondée en 1865 à La Chaux-de-Fonds par Jean-Baptiste Gondy sous le nom de l’Alliance Horlogère, l’affaire avait été reprise par Claudius Gondy, son fils, et déménagée à Besançon en 1885 dans le quartier des Vieilles Perrières. L'atelier est d'abord transféré au 19 rue Gambetta au début des années 1890, peut-être en attendant l'achèvement de la construction de l'immeuble du n°17. La société fabrique "la montre particulière", à la demande de la clientèle (chronomètres, montres compliquées, montres-dames, montres-bijoux). Président du syndicat de la fabrique d’horlogerie, directeur intérimaire de l’Ecole nationale d’horlogerie, Claudius Gondy est maire de Besançon entre 1898 et 1901. Il semble que l’adresse commerciale, publiée notamment dans les annuaires départementaux, soit fixée au n°19 mais que l’activité horlogère soit située au n°17, dans le bâtiment faisant l’angle avec la rue Proudhon. Après la mort de Claudius Gondy survenue en 1901, sa veuve poursuit l’activité jusqu'en 1908. Entre 1912 et 1922 environ, la présence d’un marchand ou d’un commissionnaire en horlogerie appelé Enginger est attestée au n°17 de la rue. La SA Manufacture d’horlogerie Clusia, fondée en 1916, fixe en 1917 son siège social au 17 rue Gambetta. Elle est dissoute l’année suivante. La société d’horlogerie Floersheim, fondée en 1861 et précédemment établie 23 Grande-Rue, s’installe au n°19 vers 1923. La société Gaston Floersheim est dissoute pendant la Seconde Guerre Mondiale. Son fils Pierre fonde une nouvelle affaire en 1946, toujours présente à l’adresse en 1957. Elle disparaît au début des années 1960. Les locaux sont aujourd'hui occupés par des logements.

Description

Construit en pierre de taille calcaire, l'immeuble construit à l'angle des rues Proudhon et Gambetta comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée légèrement surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, ajouré de larges baies couvertes d'arc segmentaire, abritait vraisemblablement les ateliers. Ce premier niveau est orné d'un bossage continu en table, alors que des pilastres couronnés de chapiteaux corinthiens courent sur les deux étages carrés. Les longs pans du toit semblent couverts en tuile plate, alors que les brisis sont couverts en ardoise. Egalement construit en pierre de taille calcaire, l'immeuble situé au n°19 possède un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble. Le toit à longs pans est couvert en tuile mécanique, à l'exception du brisis couvert en ardoise.

• 1 J 837
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 1 J 837, Bulletin n°35 de l'Alliance Horlogère (ancienne maison J. B. Gondy), 1er décembre 1886.
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 6 U/488 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/488 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/488
  • Annuaire du Doubs, années 1897-1908.
    Annuaire du Doubs, années 1897-1908.
  • Monsieur Claudius Gondy, fabricant d'horlogerie, maire de la ville de Besançon. Besançon : Impr. du Progrès, 1901.
    Monsieur Claudius Gondy, fabricant d'horlogerie, maire de la ville de Besançon. Besançon : Impr. du Progrès, 1901, 55 p.
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
  • Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère, 2000
    Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère. - Joué-lès-Tours : A. Sutton, 2000. Collection Parcours et labeurs.

Dénomination : atelier, immeuble