HÔTEL ISABEY, ACTUELLEMENT CHAMBRE DES MÉTIERS DU DOUBS

Îlot Banque de France - Préfecture - 21 rue de la Préfecture

Historique

Hôtel construit en 1775 peu après le percement de la rue de la Traverse (actuelle rue de la Préfecture) pour Antoine-Joseph Isabey, avocat au parlement, par l'architecte Claude-Antoine Colombot : un premier projet de façade dessiné, sous la direction de l'architecte, par Gaspard Renaudin, un collaborateur, est approuvé le 1er avril 1774, par le contrôleur-voyer puis modifié en 1775 à la demande du commanditaire. L'hôtel est acquis vers 1845 par une famille de banquier bisontin, les Brétillot. En 1862 ils aménagent un jardin d'hiver (date portée sur l'arcade centrale) entre les deux ailes des communs. Depuis le milieu du 20e siècle l'immeuble abrite la Chambre des métiers du Doubs.

Colombot, Claude-Antoine (1747-1821). Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 1er novembre 1747, mort dans la même ville le 29 avril 1821. Fils de Jean-Charles Colombot (1729-1782). Elève de Deprez à Paris, il s'établit à Besançon en 1768.

Description

Hôtel sur rue de plan en U, avec passage cocher en position centrale, et escalier d'honneur sous passage derrière lequel est dissimulé un escalier secondaire. Les deux ailes des communs sont en retour d'équerre sur cour. Un jardin d'hiver à façade concave, situé entre les deux communs, sépare la cour du jardin d'agrément.
  • plan régulier en U
  • escalier dans-oeuvre, escalier de type complexe, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue
Représentations :
  • ordre colossal

Huit pilastres d'ordre colossal animent la façade sur rue.

Observations :
La disposition des deux escaliers sous passage l'un d'honneur conduisant au premier étage, l'autre secondaire desservant le deuxième étage, séparés par une cloison munie de miroirs est unique en ville.
Eléments remarquables : escalier
inscrit MH partiellement : 1984/12/21

les façades et les toitures sur rue et sur cour y compris le portique donnant sur le jardin, l'escalier avec sa rampe en fer forgé, les six pièces suivantes au premier étage du bâtiment entre rue et cour avec leur décor : l'entrée, le bureau du président, les trois bureaux et la bibliothèque avec son parquet : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Dénomination : hôtel
  • communs