HÔTEL FERROUX

39 - Salins-les-Bains

18 rue de la Liberté

Historique

D’après l’historien local Edouard Toubin, l’hôtel est bâti dans le troisième quart du 18e siècle pour M. Ferroux, " ancien procureur du Roi de Police et conseiller référendaire près le Parlement ". L'immeuble, appartenant auparavant à M. Javain, " commissaire des salines ", est détruit lors de l'incendie du 17 mars 1750. L'hôtel est reconstruit selon le nouveau plan d'alignement, qui décale les façades vers l'est pour agrandir la Grande-Rue. Toujours d'après Toubin, la nouvelle construction n'est pas achevée en 1757, la maison est dite « neuve » en 1774, et apparaît au n°411 de l’ancien système de numérotation de rue. Elle est occupée à la fin du 18e siècle par Etienne Joseph Ferroux, avocat, député à la Convention et directeur des contributions à Besançon (1751-1834). Après son décès, l’hôtel est vendu à Claude Antoine Bonzon, maire de la ville de 1830 à 1847. Il échoit vers 1880 à Victor Jacquemont, puis à Edmond Grandclément, pharmacien à Orgelet, en 1904. Gaston Vernier, directeur de Commerce et d’Industrie (Le Puy) l’acquiert en 1938, puis Georges Chenu, photographe, en 1952, qui y tiendra sa boutique jusque dans les années 1980.
  • 3e quart 18e siècle (?)

Description

Dressée en pierre de taille calcaire, la façade ouest présente une élévation avec sous-sol, deux étages carrés et étage de comble. Les baies des cinq travées sont couvertes d’arcs segmentaires, à l’exception des larges ouvertures latérales (entrées de boutique), pourvues d’arcs en anse de panier. Les clefs des arcs segmentaires des étages sont ornées d’une volute (rentrante ou sortante), alors que la clef de l’arc de la porte d’entrée est décorée d’un motif asymétrique, caractéristique du style rocaille. Les portes-fenêtres sont pourvues de garde-corps en fer forgé (motifs de rinceau), alors que les fenêtres du second étage sont dotées de balconnets (même matériau). L’hôtel est couvert d’un toit à longs pans brisés en tuile plate, dans lequel un étage de comble a été aménagé, vraisemblablement après la construction.
  • toit à longs pans brisés

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Rues et maisons de Salins
    Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains : Ms 387/2. Rues et maisons de Salins, s.d.
    Lieu de conservation : Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains - Cote du document : Ms 387/2
  • Notes sur Salins extraites des Archives du Jura et de celles de la ville de Salins, par Edouard Toubin
    Fonds ancien, Salins-les-Bains. Ms 383. Notes sur Salins extraites des Archives du Jura et de celles de la ville de Salins, par Edouard Toubin, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], 359 p.
    Lieu de conservation : Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains - Cote du document : Ms 383
  • Plan dressé au sujet de l’incendie de Salins arrivé le 17 mars 1750, s.n., s.d. [1750].
    Archives départementales du Jura, Montmorot : 5 E 641 plan 12. Plan dressé au sujet de l’incendie de Salins arrivé le 17 mars 1750, s.n., s.d. [1750].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641 plan 12
  • Plan de la ville fait par le père Barbier avant l’incendie de 1825 [...], s.d. [début 19e siècle].
    Archives départementales du Jura, Montmorot : 5 E 641 plan 7. Plan de la ville fait par le père Barbier avant l’incendie de 1825, de la place Barbarine à la place Saint-Jean. Noms des propriétaires des maisons, incomplet, plume, s.d. [début 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641 plan 7
  • Roche, Max, Vernus, Michel. Dictionnaire biographique du département du Jura, 1996
    Roche, Max ; Vernus, Michel. Dictionnaire biographique du département du Jura. - Lons-le-Saunier : Arts et littérature, 1996. 522 p. : ill. ; 24 cm.
  • Fourquet, Émile. Les hommes célèbres et les personnalités marquantes de Franche-Comté : du IVe siècle à nos jours, 1929.
    Fourquet, Émile. Les hommes célèbres et les personnalités marquantes de Franche-Comté : du IVe siècle à nos jours. -Besançon, 1929, 589 p.

Dénomination : hôtel