HÔTEL DU SAUVAGE ET DE LA POSTE, ACTUEL HÔTEL DES DEUX FORTS

39 - Salins-les-Bains

5 place du Vigneron

Historique

La partie la plus ancienne de l'édifice correspond à deux maisons figurées sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1831) : la maison sur la place (parcelle 913, maison à 22 ouvertures) appartient à Pierre Guillaume Maillard, celle de la ruelle (parcelle 914, maison à 19 ouvertures) à Jean-Louis Vermeillet qui possède également un petit jardin (parcelles 915-916). Le rez-de-chaussée des deux maisons présentent des arcades, qui constituent l'un des côtés de la place Royale (actuelle place du Vigneron) devant l'entrée de la Grande Saline. La construction des deux maisons doit probablement être liée au projet de création d'une nouvelle rue entre cette place et la rue de la Fourmandaise (actuelle rue Considerant) dont il est question dans les délibérations de la Ville en 1826. L'arcade de la maison voisine (parcelle 912 du cadastre ancien, parcelle 251 du cadastre actuel) serait l'amorce du tracé de cette nouvelle rue, dont le percement est finalement abandonné. Depuis le 19e siècle, l'édifice abrite un hôtel de voyageurs appelé successivement Hôtel du Sauvage, puis Hôtel du Sauvage et de la Poste, et enfin Hôtel des Deux Forts depuis 1971. Il appartient au maître d'hôtel Pierre Victor Grandvoinet des années 1880 aux années 1920, puis au maître d'hôtel Stéphane Parisot. À une date inconnue, l'hôtel a été agrandi au sud à l'emplacement de l'ancien petit jardin (anciennes parcelles 915-916).

Description

L'édifice se situe entre la place du Vigneron et la rue Considerant. En raison de la forte dénivellation, les deux étages de la façade sur la place du Vigneron correspondent aux deux niveaux de la façade sur la rue Considerant. La partie inférieure de la façade sur la place du Vigneron est construite en pierre de taille. Elle est ouverte de grandes arcades, dont la partie supérieure forme un entresol doté d'un balcon reposant sur des colonnettes en fonte. Un autre balcon, donnant sur la rue du Vigneron, est supporté par des consoles métalliques ajourées à motif de pampre. L'édifice est couvert d'un toit à longs plans en tuile en écaille.
  • tuile en écaille
  • entresol

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].- Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)- État de section (1832) : 3 P 3604- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)- Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Salins-les-Bains (Jura). Le Fort Belin [sic]. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins-les-Bains (Jura). Le Fort Belin [sic] / [auteur inconnu]. [S.l.] : David-Mauvas, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • [Exposition. Salins-les-Bains, Médiathèque municipale]. L'aménagement urbain à Salins. 2014.
    [Exposition. Salins-les-Bains, Médiathèque municipale]. L'aménagement urbain à Salins. Réd. Maxime Ferroli et Elodie Deschamps. Salins-les-Bains : Association scientifique et historique du pays de Salins, 2014. 40 p. ISBN 979-10-94270-00-4.

Dénomination : hôtel de voyageurs