HÔTEL DE VOYAGEURS BONJOUR, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le cadastre de 1839 mentionne plusieurs constructions (bâtiments ruraux et maisons), ainsi que des jardins et prés, appartenant à Pierre Augustin Poix Cresson et à Joseph Emmanuel Poix Cresson. De cette époque subsiste un four à pain et une plaque de cheminée dans l'une des anciennes cuisines, côté route des Alpes. En 1935, Lucie Poix (1906-2002), veuve de Paul Bonjour (1895-1932) qu'elle épouse le 26 mai 1927, aménage un hôtel du même nom dans la ferme familiale. A partir de 1961, Paulette Guyon (née Bonjour) prend la direction de l'hôtel avec son mari Henri Guyon, qui en devient le cuisinier. L'hôtel compte 12 chambres auxquelles s'ajoutent 6 nouvelles chambres aménagées dans la construction voisine, acquise vers 1947-1950 (31 Grande Rue, 2008 AB 97), soit au total 18 chambres. De cette époque datent aussi les escaliers, terrasses et garages du côté de la route des Alpes. En 1969 de nouvelles transformations sont réalisées par l'Atelier Pierre Bourgeois, de Besançon : aménagements intérieurs (bar et réception) et extérieurs (avancée de la terrasse côté Grande Rue). A partir de 1987, l'hôtel change deux fois de propriétaires avant d'être acheté par le propriétaire actuel, qui en cède une partie.

Description

L'hôtel est construit sur un terrain en forte déclivité et compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'entrée principale du bâtiment est de plain pied sur la Grande Rue. Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits (avec essentage de planches en partie supérieure des murs pignons), est coiffé d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. A l'arrière, un escalier indépendant donne accès à une terrasse aménagée au-dessus des garages.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • escalier intérieur,