HÔTEL DE MARCILLY, ACTUELLEMENT TRIBUNAL ADMINISTRATIF

Îlot Porteau - Charles Nodier - 30 rue Charles Nodier

Historique

Dès le début du 19e siècle, différents propriétaires se sont succédés ici, la parcelle étant encore en nature de jardin en 1833, date de son achat par le maître-charpentier Jean-Antoine Cornu. L'année suivante, il y construit une maison et un atelier attenant. L'ensemble est revendu en 1857 à Jean-Etienne Roussel de Gressoux, puis en 1874 à l'entrepreneur Stéphane Blondeau. En 1878, le notaire Henri-Joseph Le Bon en fait l'acquisition. En 1880, il démolit la maison et l'atelier pour construire une demeure entre cour et jardin avec une aile en retour d'équerre sur cour. La niche située entre deux fenêtres de l'étage porte la date 1889 et une inscription indéchiffrable. En 1910, l'industriel Jacques-Félix Petitjean de Marcilly se porte acquéreur de l'édifice. En 1973, ce dernier est racheté par le département du Doubs et abrite actuellement le tribunal administratif.

Description

L'hôtel entre cour et jardin possède une aile en retour d'équerre sur cour avec entresol qui abritait à l'origine en rez-de-chaussée des remises et des écuries ainsi que la cuisine.
  • entresol
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie
  • hôtel en fond de cour antérieure
  • sculpture

Un fronton triangulaire surmonte la grande niche située sur la façace antérieure du logis principal.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AP
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AP.

Observations :
L'édifice est l'un des derniers hôtels privés construits à Besançon en même temps que celui situé au 9bis de la même rue (étudié).
Dénomination : hôtel
  • communs