HÔTEL DE CHOISEUL PUIS ÉCOLE, ACTUELLEMENT FOYER LE MANOIR

25 - Rougemont

6, 8 rue Basse

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La famille de Choiseul est présente à Rougemont au 17e siècle, où elle occupe cette demeure qui connaîtra de nombreuses modifications jusqu'à nos jours. Aménagé au 18e siècle comme le confirment les dates 1742 sur la plaque de cheminée de l'ancienne cuisine et 1781 sur le garde-corps de l'escalier côté jardin, l'hôtel est agrandi par une construction en retour d'équerre, couverte d'un toit à deux versants et demi-croupe. Au siècle suivant, les nouveaux propriétaires, les Guillemin, famille de riches vignerons, créent du côté de la rue des Fossés, et en gagnant sur le mur des fortifications, des caves spacieuses voûtées d'arêtes. Des cheminées sont installées à l'étage du bâtiment du 18e siècle, sans doute vers 1877 comme le laisse penser la date 25 août 1877 accompagnée de signatures (illisibles) découverte sur une lame de parquet. C'est certainement aussi au cours de ce siècle qu'une grange traversante et une écurie sont bâties entre l'hôtel et son extension, cette dernière dotée au début du 20e siècle (?) d'une aile en retour vers la rue Basse. Vers 1950, le rez-de-chaussée est modifié par la création d'une vaste entrée, accueillant un escalier qui dessert les étages. En 1956, au décès de Louis Guillemin, la famille vend la propriété à l'Association sociale d'Hygiène du Doubs (ASHD), fondée en 1918 par la famille de Moustier et reconnue d'utilité publique en 1921. Celle-ci y installe une école de puériculture en lien avec la Maison d'Enfants de la Citadelle. Le nombre d'enfants malades diminuant, l'école ferme en 1981. Depuis, les bâtiments abritent un foyer pour adultes handicapés appelé "Le Foyer du Manoir". L'aile au long de la rue Basse a été fortement restaurée à la suite d'un incendie qui, vers l'an 2000, s'est déclaré dans le bureau du secrétariat et s'est propagé à la ferme voisine.

Description

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour donnant sur la rue Basse. Face à l'entrée, fermée par un portail au 19e siècle, s'élève l'ancien hôtel de Choiseul. Il comprend un logis, desservi par un escalier de distribution intérieur en vis en maçonnerie, contenu dans une tour hors-oeuvre couverte d'un toit conique, et des parties agricoles attenantes. Le sous-sol est voûté en berceau. Le toit est à longs pans, avec une demi-croupe au sud. L'hôtel se poursuit vers le nord par une grange traversante et une écurie (datant du 19e siècle ?). Ces dépendances le relient à l'extension du 18e siècle, perpendiculaire à l'hôtel et dotée d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles en écaille. Celle-ci possède des caves voûtées d'arêtes reposant sur des piliers quadrangulaires. Ces caves ont, pour les besoins de l'école de puériculture, été transformées en salle de cours et ouvertes par de grandes baies vitrées donnant sur le parc qui s'étend au-delà de la rue des Fossés. L'ancienne cuisine (côté cour) demeure, avec une plaque de cheminée armoriée portant la date 1742. Du côté de la rue du Fossé, le garde-corps de l'escalier droit à double volée possède un décor de lambrequin et porte la date 1781, celui du balconnet du 1er étage est lui aussi orné d'un garde-corps armorié. L'extension se poursuit vers la rue Basse par un bâtiment desservi côté cour par un escalier droit à double volée, et dont le toit à longs pans et croupe est surmonté d'une girouette représentant une jeune femme poussant un landeau, allusion à la vocation de l'établissement de 1956 à 1981. Sur la rue Basse, à gauche de l'entrée de la cour, une construction du 17e siècle (?) se signale par sa tour carrée couverte d'un toit brisé en pavillon, abritant un escalier de distribution en vis en maçonnerie et de petites baies en plein-cintre du côté de la cour. Sa façade le long de la rue comporte des baies en arc délardé correspondant à une période de construction ou de restauration du début du 18e siècle. Cette aile a été fortement restaurée à la suite d'un incendie vers l'an 2000 ; l'entrée de grange, en plein-cintre, et celle de l'écurie, au linteau droit, en gardent le souvenir. Cette nouvelle construction abrite désormais la laverie au rez-de-chaussée et des chambres pour les résidents au 1er étage.
  • tuile en écaille
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie