HÔTEL BROCARD

39 - Salins-les-Bains

4 rue d' Orgemont

Historique

Détruite par l’incendie de 1825, la demeure est reconstruite par son propriétaire Louis Aimé Brocard (elle figurait au n°475 dans l’ancienne numérotation de la ville). D'après l'arrêté municipal du 17 août 1827, "l'alignement pour les murs de face de [sa] maison [...] sur les rues d’Orgemont et de la Fourmandaise est fixé selon les anciennes fondations". En 1831, le registre des états de section du cadastre porte la mention "sol de maison et cour en construction" (parcelle 887). Appartenant à Brocard, la parcelle située au sud (886), non reconstruite après l'incendie et dénommée "chasal" sur la matrice cadastrale, est convertie en jardin. C'est peut-être pour en faciliter l'accès que l'aile sud de la maison est agrandie au début des années 1840. L'élargissement de ce corps de bâtiment est visible sur le mur est (changement d'appareil et de teinte du calcaire) et ouest (ajout de trois travées). Au joignant des rues de la Fourmandaise (actuellement Considerant) et d’Orgemont, la parcelle 885, également non reconstruite après l'incendie et appartenant à la veuve Vuillermot, est cédé à Brocard qui étendra son jardin jusqu’à la place de la Fourmandaise. Le fils de Louis Brocard, Paul, officier d’infanterie, en hérite vers 1863, puis sa veuve Louise vers 1890. La maison reste dans la famille Brocard jusque dans l'entre-deux-guerres. Elle a été aujourd'hui divisée en plusieurs lots.

Description

Le plan et la disposition de cet hôtel sont identiques à celui le jouxtant au nord : plan en U autour d’une cour, situation entre les rues Victor Considerant et d’Orgemont (par laquelle se fait l’accès principal) et dénivellation entre ces deux rues. Côté est, l’élévation du bâtiment central comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés (dont le second est éclairé des fenêtres hautes oblongues), alors que les ailes nord et sud ne comportent qu’un étage carré. Le rez-de-chaussée de ces façades sur cour est en pierre de taille ; les étages carrés sont en moellon de calcaire. Les ouvertures sur cour et sur rue du rez-de-chaussée de ces trois façades sont couvertes d’arc en plein-cintre, alors que celles donnant sur le jardin (aile sud) sont couvertes d’arc segmentaire. Côté ouest, compte tenu de la dénivellation, l'étage de soubassement est ouvert sur la rue Considerant par une porte piétonne et quatre baies semi-circulaires. L’aile sud et le bâtiment central sont couverts d’un toit à longs pans, avec une croupe pour la première et une demi-croupe pour le second. Assise sur un soubassement en pierre de taille et bardée d’ardoise, une grande lucarne, donnant le jour à l’escalier principal et formant pignon, couronne la façade ouest du bâtiment central. L’aile nord, peu profonde, est couverte d’un appentis à croupe. Bordant le jardin à l'est, le mur conserve des fenêtres murées, vestiges de maisons non reconstruites après l'incendie de 1825.
  • essentage d'ardoise
  • toit à longs pans, croupe
  • appentis, demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Rues et maisons de Salins
    Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains : Ms 387/2. Rues et maisons de Salins, s.d.
    Lieu de conservation : Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains - Cote du document : Ms 387/2
  • Coindre, Gaston. Le vieux Salins, promenades et causeries. Besançon : Impr. de Jacquin, 1904
    Coindre, Gaston. Le vieux Salins, promenades et causeries. Besançon : Impr. de Jacquin, 1904