HORLOGE D'ÉDIFICE

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette horloge a été réalisée dans les années 1870-1880 par l'entreprise d'horlogerie Prêtre, de Rosureux (Doubs). Elle a été révisée par Georges Prêtre en 1948, comme le précise l'une des inscriptions peintes sur la caisse.

Prêtre, Asther (1844-1919). Fabricant d'horloges monumentales à Rosureux, avec son frère César (1846-1877). Descendant de fabricants d'horloges d'édifice : fils de Lucien Prêtre (1813-1884), qui quitte en 1852-1853 le Bizot pour Rosureux, et petit-fils de Théophile Prêtre (1782-1842). Père de Lucien (1891-1937) et César (1895-1976), le premier prenant sa suite et cédant l'affaire à ses propres fils Henri (1912-1984) et Robert (1916-2009).

lieu d'exécution :
  • ferme, forge et atelier d'horlogerie (fabrique d'horloges monumentales) Prêtre
  • Rosureux - 1-3 impasse de la Truite - en village

Description

Le mécanisme est fixé dans un bâti reposant sur quatre pieds. Il est protégé par une caisse en bois résineux fermée par deux portes vitrées. Au centre, le système régulateur est encadré par deux tambours sur lesquels s'enroulent les filins fixés aux poids présents au niveau de la charpente. L'un des tambours actionne le mouvement, l'autre la sonnerie constituée de trois cloches fixées au faîtage de la toiture. Le mouvement a un échappement à chevilles et un balancier. Le mécanisme est de type à trois remontoirs, un pour le mouvement et deux pour les sonneries, munies de crémaillères indéréglables. Les heures sont sonnées sur la grosse cloche avec répétitions et les quarts d'heure sur les trois cloches (ordre des sonneries : petite, moyenne et grosse cloche). Le cadran de contrôle, en émail, est peint en chiffres romains de I à XII et muni de deux aiguilles. A l'extérieur, l'heure s'affiche sur deux cadrans orientés au sud et à l'ouest (système de renvoi d'angle et transmission par tiges métalliques).
  • horlogerie
  • inscription concernant le fabricant, peint, sur l'oeuvre