HÔPITAL GRAMMONT

70 - Luxeuil-les-Bains

12 rue de Grammont

Historique

Pidoux (vers 1918) et Desgranges (1993) signalent l'existence de plusieurs hôpitaux à Luxeuil sous l'Ancien Régime. Le plus important serait celui fondé par l'abbé Guillaume de Busseuil en 1409. Il ne figure pas sur le plan de la ville de 1772, ce qui laisse supposer qu'il se trouvait à l'extérieur des remparts. Des projets de création d'un hospice sont attestés en 1831 et 1846.
Ferdinand de Grammont acquiert la Maison Desgranges à Luxeuil pour en faire sa résidence en 1862. Il achète également des terrains plus au nord, de l'autre côté de l'actuelle rue de Grammont. Il y fait construire un hôpital, dont les fondations sont bénies en présence du cardinal Mathieu, archevêque de Besançon, en 1867. Les premiers travaux, conduits par l'entrepreneur Renaud d'après les plans de l'architecte Félix-Hercule Grandmougin, sont menés de 1867 à 1870 (pour les fondations) puis de 1871 à 1873 (pour le gros œuvre). L'hôpital inachevé est donné à la commune de Luxeuil, qui s'engage en 1876 à en confier la gestion aux sœurs hospitalières de Besançon et à y recevoir les malades indigents de tout le canton. Les travaux sont achevés en 1882. Le bâtiment est agrandi en 1934 et 1969. Une maison de retraite (actuellement établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) est construite derrière l'hôpital en 1970.

Ferdinand, marquis de Grammont, député de la Haute-Saône à partir de 1839.

Description

L'édifice est construit en pierre. Le toit est couvert d'ardoise. La façade est rythmée par trois avant-corps reliés au rez-de-chaussée par des galeries ouvertes par des arcades. Jusqu'en 1960, deux salles communes se situent de part et d'autre de la chapelle centrale. Cette distribution est ensuite modifiée lors de la modernisation de l'hôpital.

• Luxeuil-les-Bains. Hôtel Grammont. [carte postale]. [s.d.].
    Luxeuil-les-Bains. Hôtel Grammont. [carte postale]. [s.l.] : L.L., [s.d.].
  • Pidoux de la Maduère, Pierre André. Luxeuil, abrégé de son histoire et guide historique et archéologique de ses monuments. [vers 1918].
    Pidoux de la Maduère, Pierre André. Luxeuil, abrégé de son histoire et guide historique et archéologique de ses monuments. Luxeuil : Paul Valot, [vers 1918]. 118 p.
  • Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. 1993.
    Desgranges, Bernard. Luxeuil, pas à pas. Luxeuil-les-Bains : B. Desgranges, 1993. 2 vol. 290 p. et 280 p.

Dénomination : hôpital