GROUPE SCULPTÉ : VIERGE DE PITIÉ

70 - Sornay

Description

Statue monobloc de coloration naturelle beige clair, à revers légèrement concave, non travaillé (sauf tête) ; intérieur plein ; traces de gradine sur la base des vêtements de la Vierge et de pointe sur la chevelure du Christ ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, de forme trapézoïdale arrondie sur l'avant
  • groupe relié
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge de Pitié : Vierge, assis, portant : Christ (mort) ; écusson. La Vierge est assise sur un support rectangulaire ; le Christ mort est allongé sur ses genoux, tête et tronc vus de face ; traces de clous losangiques, visibles sur le pied et la main gauche du Christ ; perizonium noué sur le côté droit par un gros noeud ; présence d'un écusson sur la face avant de la base.
  • Vierge de Pitié : Vierge
  • assis