GROUPE SCULPTÉ-RELIQUAIRE (STATUETTES) : SAINT JOSEPH CONDUISANT L'ENFANT JÉSUS

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Chaque statuette est fixée sur un socle indépendant ; les mains de saint Joseph et les avant-bras de l'enfant sont sans doute rapportés ; la base et la partie supérieure du support sont rapportées ; le revers du support est plat
  • groupe relié
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Joseph, debout ; Enfant Jésus, debout, portant : panier. Saint Joseph tient l'enfant par la main gauche ; il a la bouche ouverte comme s'il conversait avec lui ; il est vêtu d'une longue robe plissée avec une ceinture, et d'un manteau posé sur l'épaule droite ; il devait tenir une fleur de lys dans la main droite ; l'enfant est vêtu d'une longue robe plissée, aux manches retroussées ; une ceinture est nouée sur le devant, à sa taille.
  • saint Joseph
  • debout