GROUPE SCULPTÉ : LE CHRIST EN CROIX ENTRE LA VIERGE ET SAINT JEAN

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Intérieur plein ; bras du Christ rapportés tandis que la Vierge et saint Jean sont sculptés chacun dans un seul bloc ; les blasons de leurs socles sont rapportés
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Calvaire : Christ en croix, mort, tête, portant : La couronne d'épines ; symbole christique : I.N.R.I. ; Vierge, debout, main : joint ; saint Jean, debout, hanché, main : croisé ; armoiries. Le Christ en croix se trouve entre la Vierge et saint Jean ; il est figuré mort, les bras horizontaux, les pieds superposés, sans suppedaneum, vêtu d'un perizonium noué sur le côté droit ; plaies sur les côtes ; sur le titulus, I.N.R.I. peint en noir ; la Vierge, est représentée les mains jointes ; elle est vêtue d'une longue robe moulant les jambes et maintenue à la taille par une ceinture, d'une guimpe, et d'un manteau drapé posé en voile sur sa tête ; saint Jean, légèrément hanché à gauche, a les mains croisées sur sa poitrine ; il est pieds nus et est vêtu d'une longue robe et d'un manteau posé sur ses épaules ; sur la face antérieure du socle des deux statues, présence d'un blason : Vierge : gueules au dextrochère vêtu d'or à dextre tenant un bouquet de trois fleurs de sable, saint Jean : gueules au cep de vigne de sable et à la faucille de sable, emmanché d'or.
  • Calvaire : Christ en croix
  • mort