GRANGE

71 - Saunières

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le curé de Saunières ayant demandé la construction d'une grange pour la "réception des revenus curiaux", un devis est établi, le 10 octobre 1733, par Eustache Roma, maître-charpentier à Saunières ; les travaux sont adjugés à Claude Dyon, maçon à Seurre, le 25 octobre 1733 (voir Jacqueline Farion, "La construction d'une grange avec "chapple" à Saunières, en 1733"). La façade antérieure du bâtiment est très remaniée, la remise (partie nord) a été détruite en 1997.

Description

Le bâtiment, de plan rectangulaire allongé, est construit en pan-de-bois hourdé de briques provenant des tuileries de Verdun, sur soubassement de moellons calcaire. La grange proprement dite se trouvait dans la partie sud, la remise dans la partie nord.

Dénomination : grange