GRANGE, AUJOURD'HUI ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MAURICE

89 - Saint-Maurice-Thizouaille

rue du Château

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Au début du 20e siècle, l'église de Saint-Maurice-Thizouaille nécessite d'importants et coûteux travaux afin de la remettre en état. Sa démolition pour des raisons de sécurité est décidée par le conseil municipal en 1903 sans que ne soit envisagée la construction d'un nouveau lieu de culte. Cette décision fait suite à plusieurs dizaines d'années de conflit entre un conseil municipal anticlérical et le conseil de fabrique. Conservée aux archives départementales de l'Yonne, une dépêche en date du 28 novembre 1910, envoyée par le ministre de l’Intérieur et des Cultes au préfet de l’Yonne, nous apporte quelques éléments quant à un projet d'installation d'un lieu de culte à quelques pas de l'ancienne église du village. En réponse, le sous-préfet mentionne la donation par Didier Émile, un conseiller municipal de la commune, d’un bâtiment ayant usage de grange à la paroisse. L'état de la grange et sa localisation au bord d'un ru et d'une mare sont jugés trop peu adéquats pour être pris au sérieux par les autorités locales. L'existence de ce bâtiment, situé à l'angle que forment le ru d'Ocre et la retenue d'eau qui alimente un moulin hydraulique, est attestée sur le plan cadastral de 1832. Grâce à cette donation, le prêtre de la paroisse de Saint-Maurice-le-Vieil prend l’initiative de solliciter des souscriptions auprès des paroissiens, afin de transformer la grange. La nouvelle chapelle est bénie le 30 mai 1912, en présence du chanoine Soulas. Un chemin de croix est érigé l'année suivante. Peu avant 1962, une extension est créée afin d'aménager un chœur. L'abbé Jean-Alype Noirot est alors curé de la paroisse et il fait appel à l'artiste Robert Falcucci récemment installé dans la commune de Saint-Aubin-Château-Neuf, avec qui il a créé des liens d'amitié. Les baies actuelles et leurs verrières en vitrail sont vraisemblablement installées au début des années 1970. La toiture a été refaite en 2011 par l'entrepreneur Chapuis.
  • limite 18e siècle 19e siècle (?)

Description

Tournée vers le sud, la chapelle est de plan rectangulaire et comporte deux petites extensions au sud et à l'est. Les murs sont en maçonnerie traditionnelle de moellons de pierre, enduits et peints en blanc. Les chainages sont en briques. Cinq baies rectangulaires avec un linteau en béton sont réparties entre les façades est et ouest. Sur la façade ouest, l'emprise d'une ancienne baie en arc en plein cintre reste visible. L'extension sud présente trois baies closes par des briques de verre, dont l'une sur la façade sud, prend la forme d'une croix. Enfin, au-dessus de l'extension est visible une baie, partiellement occultée. Le toit de l'édifice à deux versants est en tuiles plates. Sa charpente est en bois. Le campanile, dont la charpente est également en bois, a une toiture à quatre pans en ardoises. Il est surmonté d'une croix et d'un coq. Les abats-sons sont en métal. Les toits des deux extensions sont en appentis, en tuiles plates pour l'un (extension sud) et en tuiles creuses mécaniques pour l'autre. L'entrée de l'église se trouve sur la façade nord et se compose d'une baie en arc segmentaire, entourée de briques et close par une porte en bois à deux vantaux. À l'intérieur, le couvrement est constitué d'un plafond, dissimulant partiellement poutres et solives. Les baies sont fermées par des verrières abstraites en vitrail dans les tons vert, bleu, jaune, rouge, violet et orange. L'extension sud accueille le chœur. L'extension est sert de sacristie.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • tuile creuse mécanique
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • appentis
  • toit à plusieurs pans
Représentations :
  • Baptême du Christ Adoration des Mages Passion Cène

• Archives départementales de l'Yonne : 2 O 3250. Eglise. 1816 - 1929.
    Archives départementales de l'Yonne : 2 O 3250. Eglise  : travaux à faire à l'église (1816-1835), démolition d'un mur dans l'église (1875-1877), demande de secours pour travaux à exécuter (1876), réclamation du maire relative aux clefs de l'église (1879), donation de Mme Petit (1880), différend relatif à la nomination d'un sonneur civil et aux sonneries (1889), démolition (1902-1909), Projet de construction d'une nouvelle église (1910) Cimetière : concessions (1841-1929), 1 plan, vente des arbres du cimetière (1861-1862), Projet de translation (1866), réparations des murs de clôture (1881). 1816-1929.
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 2 O 3250
  • Archives départementales de l'Yonne : 3 p 5745. Cadastre de la commune de Saint-Maurice-Thizouailles, 1832-1832.
    Archives départementales de l'Yonne : 3 p 5745. Cadastre de la commune de Saint-Maurice-Thizouaille, 1832-1832.
    - 3 p 5745/1 : tableau d'assemblage. 1832. (1/1000).
    - 3 p 5745/1 : section B du village. 1832. (1/1250).
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 3 p 5745
  • Saint-Maurice-Thizouaille. Les ruines de l'église. [1905].
    Saint-Maurice-Thizouaille. (Yonne). Les ruines de l'église. Début XXe siècle. Carte postale, [auteur inconnu]. Sens : Ch. Maire édit. [1905].
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 2 Fi 9239
  • S[ain]t-Maurice-Thizouaille. Inauguration de la chapelle. Début XXe siècle. [1912].
    S[ain]t-Maurice-Thizouaille. Inauguration de la chapelle. Début XXe siècle. Carte postale, par Toulot, phot. Début XXe siècle, [1912]. Auxerre : Toulot, édit.
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 2 Fi 5271
  • Noirot, Alype-Jean ; Leboeuf, Pierre. Images du patrimoine du canton d'Aillant-sur-Tholon. 2001.
    Noirot, Alype-Jean ; Leboeuf, Pierre. Images du patrimoine du canton d'Aillant-sur-Tholon. Saint-Ouen : Éditions La Goélette, 2001.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté