GRANDE RUE

70 - Gy

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard

Historique

A chaque extrémité de cette rue, se trouvait une porte qui permettait l’entrée dans la ville. La porte Favret se trouvait du côté de Bucey-les-Gy ; elle était composée d'une boutique et précédée d'un boulevard, la porte Bidolet se trouvait à l’autre extrémité.

A la fin du 18e et au début du 19e siècle, la Grande Rue est refaite et élargie à plusieurs reprises. On souhaite également à cette époque démolir les vestiges des deux portes qui se trouvent désormais sur l’axe Auxonne-Vesoul.

Contrairement à la partie haute de la ville, plutôt résidentielle, cette rue est avant tout un axe de circulation et un lieu de commerce où se tenaient les foires et les marchés.

En 1845, 70 commerçants et artisans étaient en effet installés dans la Grande Rue. Le long de cet axe de circulation, il y existait 3 hôtels qui pouvaient accueillir une cinquantaine de chevaux en plus des hôtes. De nombreuses auberges étaient également installées de part et d'autre de cette rue.

De plus, des épiciers, des cordonniers, des bouchers avaient également pignon sur rue ainsi que le montrent certaines cartes postales du début du 20e siècle.

• Cadastre napoléonien, 1837.
    Cadastre napoléonien, Gy. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1837, papier.