GRANDE FERME À COUR FERMÉE

71 - Clux

72 Voie Ronaine

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cette ferme de la deuxième moitié du 18e siècle occuperait l'emplacement d'une maison forte mentionnée en 1473 comme bien commun des frères Gérard, Philippe et Jean de Longwy (voir 3 Rivières n° 49 / 1997, J.-P. Diconne : Clux, p. 50). Une cheminée, détruite, du logis de la ferme portait la date 1784 (renseignement oral).

Description

Les bâtiments de la ferme, disposés à l'est et à l'ouest d'une cour fermée, sont indépendants et reliés par les murs de clôture. La cour est accessible au nord par un portail encadré de piliers et au sud par un portail en plein-cintre. Le logis est en cours de restauration, ses lucarnes ont été refaites en béton ; il est couronné d'une corniche en dents-de-scie en brique, et couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique. Du même côté de la cour, en retrait, se trouve un grand bâtiment très remanié abritant étable, hangar et remises, en face grange en grande partie refaite en aggloméré. Des bâtiments de dépendances plus modestes occupent l'angle nord-est de la cour ; l'un d'eux, bas et de plan rectangulaire allongé, en très mauvais état, a conservé une corniche en dents-de-scie, identique à celles du logis et de la grange, et les vestiges d'un toit de tuile plate. La ferme est entièrement construite en brique, le logis, le bâtiment des remises et le mur de clôture ont un soubassement en moellon calcaire. La plupart des encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, exceptés les linteaux en bois des portes charretières des dépendances.
  • grande ferme à bâtiments implantés en bordure d'une cour fermée

• hangar agricole