GARE

58 - Pougues-les-Eaux

place de la Gare

Historique

La Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon acquiert les terrains nécessaires à la traversée de Pougues-les-Eaux en 1858. Le site retenu pour la construction de la gare se situe au nord-ouest du bourg, à proximité de l'écart des Métairies. Les voyageurs peuvent y accéder, depuis la route de Paris à Antibes, par une avenue qui existe déjà dans le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1812). La construction de la gare est achevée en 1861 ; le 21 septembre, la desserte de Pougues-les-Eaux est ouverte sur la ligne Paris-Nevers. Les hôteliers de la ville envoient des omnibus à chaque arrêt du train pour accueillir les curistes. Sur une parcelle voisine (B 249) située au sud, une gare de marchandises est aménagée. Un entrepôt occupe aujourd'hui son emplacement. Le site de Ponteau est raccordé à la voie ferrée à la suite de la signature d'une convention entre la Compagnie des Eaux minérales de Pougues et la Compagnie des chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (P.L.M.) relative à la création d'un embranchement en 1928.

Description

La gare se situe sur la ligne du Bourbonnais reliant l'Île-de-France à Clermont-Ferrand et à Lyon. De taille intermédiaire, elle correspond à un type dont on trouve plusieurs exemples sur la même ligne. Elle est composée d'un corps central de trois travées de longueur doté d'un étage carré, encadré par deux ailes de deux travées de longueur en rez-de-chaussée. Elle est construite en moellon calcaire enduit et couverte d'ardoise. Elle est comparable à la gare de Neuvy-sur-Loire (conservée) et de Pouilly-sur-Loire (détruite) qui présentent également des baies couvertes d'arc segmentaire au rez-de-chaussée et à l'étage, et surtout des baies jumelées couvertes d'arc en plein cintre donnant dans les combles. La façade ouest, côté voie ferrée, est précédée d'un auvent. Une passerelle métallique et un abri de l'autre côté de la voie ferrée (récent) complètent l'ensemble.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • ferronnerie

Les grilles des fenêtres du rez-de-chaussée sont ornées d'un motif de fontaine, qui rappelle que Pougues-les-Eaux est une station thermale.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux. 1812.
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux / Perrot. 1812. Dessin. Échelle 1/10 000 (tableau d'assemblage) et 1/2 500 (feuilles).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 PP 214
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Extérieur de la gare. [Fin du 19e siècle ou début du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Extérieur de la gare / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [fin du 19e siècle ou début du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Gare. [Premier quart du 20e siècle].
    Pougues-les-Eaux (Nièvre). Gare / [auteur inconnu]. [S.l.] : Sidoux, [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Poisson, Jacques. Le voyage aux eaux. Histoire de la desserte ferroviaire des stations thermales. 2004.
    Poisson, Jacques. Le voyage aux eaux. Histoire de la desserte ferroviaire des stations thermales. Revue d’histoire des chemins de fer, 2004, n°31, p. 201-234.
  • Angelier, Maryse. La France ferroviaire en cartes postales. Bourgogne. 2001.
    Angelier, Maryse. La France ferroviaire en cartes postales. Bourgogne. Paris : Éditions La Vie du Rail, 2001. 190 p. ISBD 2-902 808-96-8.
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
    Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. Quatrième édition revue et corrigée. Paris : Libraire J.-B. Baillière et Fils, 1860. 311 p.

Dénomination : gare