GARE D'EAU ; BASSIN DU PORT DE GRANDCHAMP (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Gissey-le-Vieil

Bief 12 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Port dont la date d'aménagement n'est pas connue. En 1879 sont prévus des travaux divers dont l'élargissement du bassin qui "a été établi soit pour servir de port de chargement et de déchargement, soit surtout pour permettre de retourner les bateaux [...] qui viennent dans le voisinage charger des matériaux de construction, pierres à ciment, argile pour la fabrication de tuiles et de briques". Il est aussi prévu "un mur de quai de 50 mètres de longueur pour ne pas supprimer totalement l'emplacement pour dépôt du côté du contre-halage" (Archives nationales, F 14 12518). Sur des plans de bornage des années 1860 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), le port est noté comme "port public". Il est par ailleurs bordé rive droite d'infrastructures aujourd'hui disparues.

Description

Bassin de forme ovale s'étendant sur les deux rives du canal. Quais en pierre rive droite. Un réseau hydraulique l'entoure (IA21003614).

• oeuvre située en partie sur la commune Eguilly
Hydrographie : canal de Bourgogne