GARE DE VOYAGEURS ET GARE DE MARCHANDISES

71 - Écuelles

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La ligne de chemin de fer de Chagny à Auxonne qui passe par Ecuelles fut inaugurée le 12 juillet 1887 ; la gare avait été construite par la compagnie P.L.M.

Description

Gares situées à l'extrémité ouest de l'agglomération. Le bâtiment de la gare de voyageurs présente une façade à trois travées d'ouvertures à encadrement de brique en arc segmentaire (actuellement peinte en jaune pâle) ; les murs, en maçonnerie enduite, reposent sur un soubassement de moellons calcaires. La marquise en charpente métallique, qui abritait les voyageurs, a disparu. La gare de marchandises se situe de l'autre côté de l'ancienne voie ferrée remplacée par la D. 5. C'est un entrepôt en moellons enduits, excepté le pignon ouest construit en planches ; les ouvertures des murs en maçonnerie ont des encadrements de brique en arc segmentaire. Les deux versants de la toiture se prolongent en auvents côté quai et côté cour. Cette halle à marchandises sert aujourd'hui de dépôt aux services de l'équipement.
  • maçonnerie
  • gare de type PLM