FROMAGERIE-MAIRIE-ÉCOLE DE CHASNANS
25 - Chasnans
5 route des Grands Champs
- Dossier IA25001346 réalisé en 2014
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
La fromagerie fabrique 4000 kg de fromage et 880 kg de beurre en 1825. Un projet de l’architecte Chevillet, daté 1833, prévoit la construction d’un bâtiment servant d’école, de mairie et de fromagerie. L’édifice n’est finalement construit qu’en 1861-1862. La fromagerie, située à l’étage de soubassement, est louée à une société coopérative qui fabrique 6520 kg de fromage et 1170 kg de beurre en 1873. De modeste dimension, elle est transférée dans un nouveau bâtiment construit en 1963 (actuellement 1 à 3 route des Grands Champs).
- 2e quart 19e siècle
Description
Le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit, à l'exception de la façade ouest, bardée de plaques de tôle. L'élévation comprend un étage de soubassement (en pierre de taille), un rez-de- chaussée et un étage de comble. L'édifice est couvert d'un toit à croupes à égout retroussé, surmonté d'un campanile.
- calcaire
- calcaire
- moellon
- pierre de taille
- enduit
- essentage de tôle
- tuile mécanique
- 1 étage carré
- étage de soubassement
Source(s) documentaire(s)
-
M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
-
Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Doubs
- atelier de fabrication
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine