FROMAGERIE
39 - Lemuy
3 rue de Montmarlon
- Dossier IA39000133 réalisé en 1996
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
Une fromagerie, qualifiée de chalet-modèle, est construite en 1908 (date portée). S'il existait déjà trois chalets de fabrication en 1856, produisant 32 500 kg de fromage, il a fallu attendre 1875 pour que la commune achète une maison, qu'elle a converti en fromagerie en 1878-1879. La construction du chalet-modèle de 1908 correspond peut-être à la fusion des deux coopératives fromagères existant alors. Une remise à automobile est construite contre la façade sud dans la seconde moitié du 20e siècle. Les pièces d'affinage en sous-sol, devenues insalubres, devraient être remplacées en 1998 par un nouveau bâtiment. La fruitière traite annuellement 1, 75 million de litres de lait récoltés sur les communes de Montmarlon, Dournon et Lemuy. Elle fabrique 10 comtés par jour en été et 9 en hiver. 1996 : 2 cuves de marque Chalon-Mégard d'une capacité de 2850 litres (installées en 1992), 1 cuve de 900 litres, 15 presses pneumatiques installées vers 1970. 1996 : 10 sociétaires.
- 1er quart 20e siècle
Description
Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication, chaufferie, boutique et locaux techniques en rez-de-chaussée, logement à l'étage de comble. Remise à automobile en parpaings de béton, couverte en ciment-amiante.
- calcaire
- béton
- moellon
- parpaing de béton
- enduit
- tuile mécanique
- ciment amiante en couverture
- sous-sol
- étage de comble
- monte-charge
- baie fromagère horizontale
- baie fromagère verticale
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- chaufferie
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- boutique
- logement
- remise
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine