FROMAGERIE
39 - Château-des-Prés
- Dossier IA39000029 réalisé en 1991 revu en 1993
- Auteur(s) : Laurent Poupard
Historique
En 1854, deux fromageries sont attestées dans la commune et produisent 17 000 kg de gruyère (6000 et 1500 kg de bleu avec le lait de 90 vaches en 1871). Une fruitière de demi-saison (9 mois) est signalée en 1891 (15 702 kg de gruyère, comptabilité au livret). Construit en 1907 selon le même modèle que celui de Chaux-des-Prés, le chalet-modèle traite 174 075 litres de lait en 1909 pour produire 12 943 kg de fromage. Fermé après 1966, il sert actuellement d'habitation. 31 sociétaires en 1891.
Période(s)
Principale :
- 1er quart 20e siècle
Description
Moellon calcaire, étage de soubassement (voûté en berceau plein cintre) et étage en surcroît, tuile mécanique. Baies en arc segmentaire pour le premier niveau de l'aile, en arc plein cintre pour les petites fenêtres du pignon. ; surface du site en m2 : 1 014
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- étage de soubassement
- étage en surcroît
Typologie :
- baie fromagère verticale
- baie fromagère horizontale
Source(s) documentaire(s)
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L'Industrie Fromagère dans le Haut Jura. Chalet modèle de Château des Prés.
L'Industrie Fromagère dans le Haut Jura. Chalet modèle de Château des Prés. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1907], par Regad, PaulLieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude -
Fromagerie Modèle - Château-des-Prés.
Fromagerie Modèle - Château-des-Prés. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1907] par Regad, Paul . Dans : " Le Haut-Jura : Guide du Touriste " / Paul Regad (dir.), Saint-Claude, 1907, p. 42.
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Jura
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine