FROMAGERIE
39 - Arthenas
- Dossier IA39000020 réalisé en 1992 revu en 1995
- Auteur(s) : Laurent Poupard
![Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine Tirage à la toile : le fromager enlève la baguette. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine](/sites/default/files/styles/inventaire_visuel_principal/public/phototheque/IVR43_19953900184ZA.jpg)
Historique
Signalée en 1875, une première fruitière fabrique 3250 kg de fromage avec le lait de 48 vaches. La coopérative fromagère d'Arthenas construit le bâtiment actuel entre 1925 et 1930. A la même époque, elle acquiert la maison voisine : dans cette ancienne cure, aménagée semble-t-il à l'extrémité d'un bâtiment attesté sur le plan cadastral napoléonien (1835 A 395), elle établit un logement pour le fromager et une pièce d'affinage, d'une capacité de 400 meules de comté. En 1994, elle a traité 1, 35 million de litres de lait (1, 2 million de litres en 1992) et a produit environ 13 tonnes de beurre et 120 tonnes de comté (11 meules par jour en période de pointe). Matériel en 1995 : 6 cuves Chalon-Mégard (3 de 1450 l soit 3 meules, 2 anciennes cuves à emmental de 1250 l chacune soit 2 meules, 1 de 850 l), 2 presses à air comprimé Walter (Balterswil, Suisse) et 3 presses à vis murales Magyar (Dole), une écrémeuse Westfalia et une baratte de 400 l Thiébaud (Trévillers, Doubs). 10 sociétaires en 1992, 9 en 1995.
Période(s)
Principale :
- 2e quart 20e siècle
Description
Logement : étage de soubassement (pièce d'affinage), étage carré et étage de comble, escalier dans oeuvre, toit à demi-croupes avec tuiles mécaniques et tuile plates. Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée (surélevé à l'ouest) et à étage de comble, escalier de distribution extérieur, pignon couvert, tuiles mécaniques, auvent à charpente métallique protégeant les façades antérieure et postérieure ; surface du site en m2 : 1 035
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit partiel
Toit :
- tuile mécanique
- tuile plate
Etages :
- étage de soubassement
- 1 étage carré
- étage de comble
Elévation :
- élévation à travées
Escalier :
- escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Typologie :
- baie fromagère verticale
Energie utilisée :
- énergie électrique
- achetée
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Jura
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- chaufferie
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- boutique
- logement
- garage
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine