FROMAGERIE

39 - Montagna-le-Templier

Historique

La fromagerie de Montagna a été édifiée vers 1879. Elle succède à un premier établissement qui, créé entre 1850 et 1856, fut remplacé par deux fruitières de demi-saison, dites du Grand Montagna (au village) et du Petit Montagna, produisant en 1859 7600 kg de fromage avec le lait de 110 vaches. La production est de 6500 kg de gruyère avec 67 500 litres de lait en 1911. La fromagerie actuelle (du Grand Montagna) a été agrandie en deux fois : extension ancienne (actuelle chaufferie), peut-être vers 1911, et récente (logement et boutique). En 1992, avec une consommation annuelle de 1, 2 million de litres de lait, la fabrication journalière moyenne est de 6 meules de comté. Matériel en 1992 : 4 cuves de 1200 l, baratte de 5 à 600 l. 11 sociétaires en 1992.

Description

Moellon calcaire pour l'atelier de fabrication, le logement et la chaufferie. Pièce d'affinage voûtée en berceau. Ciment-amiante sur la boutique (en rez-de-chaussée), couverte d'un appentis de même que la chaufferie. ; surface du site en m2 : 1412