FROMAGERIE
39 - Bellecombe
Les Mouillés
- Dossier IA00123578 réalisé en 1994
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
La fromagerie a été construite durant les années 1934, 1935 par la Société fromagère des Mouillés autorisée à construire la porcherie le 15 février 1935 ; le projet des bâtiments est de l'architecte Marcel David, de Saint-Claude (Jura) et date du 1er juin 1934 ; le bâtiment a cesse de fonctionner comme fromagerie dans les années 1970, il a été transformé en logements, la porcherie en garage
Période(s)
Principale :
- 2e quart 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)
Architecte à Saint-Claude (Jura). Il a construit la fromagerie des Bouchoux (Jura) en 1934.
Description
Pignon droit recouvert d'un essentage de tôle ; soubassement en pierre apparente ; la porcherie est couverte par un toit à longs pans à pignons couverts ; la fromagerie a un toit avec demi croupes
Murs :
- calcaire
- métal
- moellon
- enduit partiel
- essentage de tôle
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- sous-sol
- rez-de-chaussée surélevé
- 1 étage carré
- étage de comble
Elévation :
- élévation ordonnancée
Couvertures :
- toit à longs pans
- demi-croupe
Escalier :
- escalier dans-oeuvre,
- escalier de distribution extérieur,
- escalier droit,
- en maçonnerie
Source(s) documentaire(s)
-
Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".
À voir
Informations complémentaires
Aire d’étude et canton :
Bouchoux (Les)
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- pièce d'affinage
- citerne
- porcherie
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine