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FROMAGERIE

39 - Bellecombe

Les Mouillés

  • Dossier IA00123578 réalisé en 1994
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Façade antérieure et face droite de la fromagerie, à gauche la porcherie. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie a été construite durant les années 1934, 1935 par la Société fromagère des Mouillés autorisée à construire la porcherie le 15 février 1935 ; le projet des bâtiments est de l'architecte Marcel David, de Saint-Claude (Jura) et date du 1er juin 1934 ; le bâtiment a cesse de fonctionner comme fromagerie dans les années 1970, il a été transformé en logements, la porcherie en garage
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte à Saint-Claude (Jura). Il a construit la fromagerie des Bouchoux (Jura) en 1934.

Description


Pignon droit recouvert d'un essentage de tôle ; soubassement en pierre apparente ; la porcherie est couverte par un toit à longs pans à pignons couverts ; la fromagerie a un toit avec demi croupes
Murs :
  • calcaire
  • métal
  • moellon
  • enduit partiel
  • essentage de tôle
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • sous-sol
  • rez-de-chaussée surélevé
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Elévation :
  • élévation ordonnancée
Couvertures :
  • toit à longs pans
  • demi-croupe
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre,
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

  • Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

Informations complémentaires

Aire d’étude et canton : Bouchoux (Les)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • pièce d'affinage
  • citerne
  • porcherie
Carte interactive
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