Télécharger la version PDF

FROMAGERIE DU MILIEU

25 - Bouverans

4 rue du Chalet

  • Dossier IA25001481 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Les trois sociétés de fromagerie attestées sur le territoire communal en 1825 produisent un total de 17 500 kg de fromage et 1250 kg de beurre en 1824. La société de fromagerie du Milieu est attestée en 1873, où elle produit annuellement 13 000 kg de fromage avec le lait de 200 vaches. Une fromagerie, achevée en 1882, est construite au nord du village. Des travaux de mises en conformité aux normes européennes ont été effectués en 1994. Regroupant six sociétaires, la coopérative traite 2,1 millions de litres de lait par an transformés en comté. L’affinage est assuré par la société Petite dans l’ancien fort Saint-Antoine.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
Date(s)

Description

Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 86/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 86/4
  • 3 P 86/2-3 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/2-3 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 86/2-3
  • 3 P 86/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1933)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1933)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 86/6
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • chaufferie
Carte interactive
Haut de page