FROMAGERIE DOUBLE

39 - Villard-sur-Bienne

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le conseil municipal, dans une délibération du 12 mai 1845, sollicite l'autorisation de construire 2 chalets aux Villards, la présence de la précédente fromagerie dans la maison commune posant des problèmes d'hygiène. On se propose dans un premier temps de réunir dans un même bâtiment 2 fromageries pour les 2 sociétés fromagères des Villards. Un projet de 1847, de l'architecte Ernest Guillaume, situe cet édifice en face de la maison commune. L'administration s'y oppose en raison de la trop grande proximité de l'école. En mars 1849, la commune envisage la création de 2 chalets séparés sur les parcelles 28 et 49, section ZE. Finalement elle opte pour 1 seul bâtiment situé sur la parcelle 28, réunissant les 2 fromageries, selon le projet de l'architecte Ernest Guillaume d'août 1849. La réalisation se fera avec quelques modifications par rapport au projet. La réception provisoire aura lieu le 20 décembre 1853, et la réception définitive le 7 novembre 1855.

Architecte. Il a travaillé sur l'église des Molunes (Jura) dans les années 1890.

Description

Essentage de bardeaux sur le pignon de la façade principale. Appentis sur la façade postérieure et auvent en tôle sur la façade antérieure. Demi-croupe en tuile écaille. Elévation ordonnancée sur la façade principale. L'escalier de distribution extérieur conduit aux caves d'affinage.
  • essentage de bardeaux
  • tuile en écaille
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
  • tavaillon
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

• Projet d'un chalet : plan du rez-de-chaussée et des caves, façades, coupes.
    Projet d'un chalet : plan du rez-de-chaussée et des caves, façades, coupes. Dessin, 1849. Echelle 1:100, par Guillaume, Ernest (architecte)
  • Projet d'un chalet : plan de situation, façade, coupe et plan des combles.
    Projet d'un chalet : plan de situation, façade, coupe et plan des combles. Dessin, 1849. Echelle 1:100 et 1:2500, par Guillaume, Ernest (architecte)

• laiterie