FROMAGERIE D'EVILLERS

25 - Évillers

Historique

La commune compte deux fromageries en 1824, lesquelles fabriquent annuellement 9000 kg de fromage et 1000 kg de beurre. En 1841, il existe trois sociétés de fromagerie, dont deux établies dans la maison commune et une dans le quartier de Leuju. Le conseil municipal décide de construire une « maison commune pour la fabrication des fromages pour la société du quartier de Leuju », dont les plans sont dressés par l’architecte Déveille. Les trois fromageries attestées en 1856 travaillent 37 500 litres de lait. Elles ne sont plus que deux en 1873, et fabriquent annuellement 42 tonnes dit de gruyère avec 263 vaches (400 en 1891).
En novembre 1900, le conseil municipal décide de construire un chalet modèle afin de fusionner les deux chalets existants. L’architecte Parrod dresse en 1901 un devis descriptif d’un montant de 38 850 francs. La fromagerie comprend un sous-sol (deux caves chaudes et une cave froide pour l’affinage, et une cave à saler et une fosse à petit lait), et un rez-de-chaussée abritant une pièce de réception du lait (vestibule), une salle de fabrication, une chambre à lait, une beurrerie, et une chambre de dépôt, pouvant servir de salle de pesage des fromages, jouxtant une chambre à petit lait. Un monte-charge relie le sous-sol et le rez-de-chaussée. L'étage, qui sera aménagé ultérieurement, comprendra un logement pour le fromager, une salle pour le conseil municipal et une salle de réunion, et le cabinet du maire. Les travaux sont adjugés le 12 décembre 1901 à Louis Pernet, de Pontarlier, à charge pour lui d'achever les travaux avant le 15 octobre 1902. Un devis supplémentaire, daté de 1904, prévoit l'aménagement des pièces à l'étage.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie comprend un rez-de-chaussée (caves d’affinage), un rez-de-chaussée (salle de fabrication, chambre à lait) et un étage carré (logement). Il est couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique. Le linteau de la porte principale est gravé de la date 1902, et est surmonté d’une plaque en marbre blanc frappée de l’inscription CHALET MODELE.
  • toit à longs pans, croupe

• EAC 1324 M3 Administration communale. Fromagerie (1842-1904)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 1324 M3 Administration communale. Fromagerie (1842-1904)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 1324 M3
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
  • 2 Z 167 Travaux communaux, adjudications (1901)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 167 Travaux communaux, adjudications (1901)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 167
  • Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914, 1993.
    Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914. Mémoire de maîtrise : histoire contemporaine : Besançon : 1993

• anciennement région de Franche-Comté