Télécharger la version PDF

FROMAGERIE DES LATTES, ACTUELLEMENT MAISON

39 - La Mouille

Le Bourgeat d'Amont - Bourgeat d'Amont - 639 rue du Bourgeat d'Amont

  • Dossier IA39000562 réalisé en 1999 revu en 2000
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Vue d'ensemble. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Cette fromagerie ne figure sur le cadastre de 1822, et date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Elle fonctionnait en demi saison en 1891. On y fabriquait alors 5000 kgs de gruyère. En 1909, 3500 kilos de fromage y sont produits. La fromagerie, selon un témoignage oral, a cessé de fonctionner vers 1975. La production était constituée à cette époque de comté et de morbier.
Période(s)
Principale :
  • milieu 19e siècle

Description


Les baies fromagères se trouvent sur la face nord-est de l'édifice.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de soubassement
  • rez-de-chaussée surélevé
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre
Typologie :
  • baie fromagère

Informations complémentaires

Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Aire d’étude et canton : Morez
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • porcherie
Carte interactive
Haut de page