FROMAGERIE DE THIÉBOUHANS

25 - Thiébouhans

15 rue Principale

Historique

La fromagerie est bâtie en 1904 et 1905. Une fruitière regroupant 11 associés est signalée dans la commune en 1856 puis deux chalets en 1861 (produisant 9 000 et 5 000 kg de fromage). Le 6 février 1862, une délibération du conseil municipal avait demandé l'autorisation de construire une fromagerie qui "contiendrait outre les appartements nécessaires à la fabrication et à la remise des fromages, une chambre de mairie et une remise pour la pompe" (à incendie). Etabli au cours de cette décennie, le bâtiment est dans un tel état de délabrement au tout début du 20e siècle que la municipalité prévoit sa démolition, "en conservant cependant le petit édifice renfermant la salle d'école et la mairie". Le projet de fromagerie (d'un montant de 12 500 F) rédigé en 1904 par l'architecte Henri Bohly (de Montbéliard) prévoit : "au rez-de-chaussée, un vestibule et 4 salles (fromagerie, laiterie, laverie et pesage du lait) ; à l'étage, une salle de délibération pour le conseil municipal et un logement de deux pièces et d'une cuisine pour le fromager ; une cave en sous-sol et un grenier sous la toiture". Les travaux, adjugés le 22 septembre 1904 à l'entrepreneur Joseph Broggini (de Saint-Hippolyte, puis domicilié à Montbéliard), sont reçus provisoirement le 25 novembre 1905 et définitivement le 14 janvier 1907. Une deuxième fruitière, établie au hameau de Chauchenot (dans la ferme Fallard), fusionne en 1922 avec celle du village, dorénavant seule à subsister et qui traite cette année-là 480 000 litres de lait. Son équipement est alors renouvelé et le marché de gré à gré passé le 6 octobre 1922 entre le maire et Frédéric Mohler, "mécanicien, entrepreneur au Russey" mentionne la fourniture et l'installation (moyennant 26 260 F) de : "un groupe foyer mobile complet" de la maison Chalon, Baillet et Mégard de Nantua (Ain), un brassoir mécanique, une "baratte normande" Simon (de Cherbourg), une écrémeuse Alfa Laval P. 8 de 1 000 l, pompe et réservoir à petit-lait, monte-charge, etc. Le bâtiment est agrandi en 1929, par la construction au nord-est d'un hangar de 6 m sur 4 dû à Henri Garessus (entrepreneur à Thiébouhans), puis en 1955 (reconstruction en dur du hangar ?). Traitant environ 1,2 million de litres de lait en 1986, l'établissement ferme à la fin de l'année. Il a depuis été converti en habitation.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits ; la deuxième extension au nord-est (garage) fait peut-être appel au parpaing de béton (de même que la première ?). Comportant un sous-sol (?), un rez-de-chaussée surélevé (avec quai de chargement en façade), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre, il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts. La première extension compte un rez-de-chaussée et un étage carré, la deuxième est en rez-de-chaussée ; toutes deux sont protégées par un toit en appentis. La couverture fait appel à la tuile mécanique. Une partie de l'eau de la toiture alimente les réservoirs situés à l'ouest.

• 3 P 560 Cadastre napoléonien de la commune de Thiébouhans (1812-1959)
    3 P 560 Cadastre napoléonien de la commune de Thiébouhans (1812-1959)3 P 560/1 : Registre des états de sections (1812)3 P 560/2-3 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1823-1914)3 P 560/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)3 P 560/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1959)
  • 569 O 1 Archives de la commune de Thiébouhans : Maison commune, école (1883-1923)
    569 O 1 Archives de la commune de Thiébouhans : Maison commune, école (1883-1923)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 569 O 1
  • 569 O 2 Archives de la commune de Thiébouhans : Fromagerie (1922)
    569 O 2 Archives de la commune de Thiébouhans : Fromagerie (1922)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 569 O 2
  • 569 O 5 Archives de la commune de Thiébouhans : Travaux communaux divers (1853-1924)
    569 O 5 Archives de la commune de Thiébouhans : Travaux communaux divers (1853-1924)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 569 O 5
  • Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle, 2016
    Narbey, Bernard (dir.). Evolution d’un territoire laitier sur le plateau de Maîche. Exploitations et fromageries du XIXe au XXIe siècle. - S.l. : Mémoire de l’Agriculture comtoise, Au Clos du Doubs, avril 2016. 28 p. : ill. ; 30 cm.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991

• citerne