FROMAGERIE DE SAINT-POINT-LAC

25 - Saint-Point-Lac

2 place de la Mairie

Historique

L’unique fromagerie de la commune fabrique 8000 kg de fromage en 1847, contre 11 000 kg en 1875, avec le lait de 60 vaches. En 1849-1850, la société de fromagerie de Saint-Point fait construire une fromagerie au centre du village, sur une parcelle occupée en 1826 par un logement d’instituteur. Elle a été agrandie à la fin du 19e ou au début du 20e siècle au nord-est (caves d’affinage ?) et au nord-ouest (garages). Une chaufferie et de nouvelles caves d’affinage ont été construites au sud dans les années 2000.

Description

Bâtie en moellon de calcaire, la fromagerie est couverte d’un toit à croupes en tuile mécanique. La salle de fabrication est au rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Les garages et les caves d’affinage sont couverts d’un appentis.
  • toit à longs pans, croupe
  • appentis

• 3 P 526/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 526/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)