FROMAGERIE DE LA RIVIÈRE-DRUGEON

25 - La Rivière-Drugeon

1 rue du Bourg

Historique

Trois sociétés de fromagerie, regroupant 126 sociétaires et produisant 50 t de fromage, sont attestées en 1856. En 1865-1866, la société de fromagerie du bourg fait construire un « chalet » au centre du village. En 1873, la fruitière du bourg fabrique 19 288 kg de fromage avec 157 vaches. Les fromageries du faubourg du Tartre et du faubourg d’Arlin produisent respectivement 16 650 kg avec 140 vaches et 12 895 avec 113 vaches. En 1891, il ne reste que deux fromageries, qui utilisent le lait de 160 vaches.Deux fromageries sont attestées en 1945, pour 54 sociétaires. La fruitière, regroupant 20 exploitants, transforme 3,2 millions de litres de lait en 1985.

Description

Couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage de comble.

• 3 P 494/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 494/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 494/6 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon 3 P 494/6 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)