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FROMAGERIE DE GRAND'COMBE-DES-BOIS DITE FRUITIÈRE DES CRÊTES DU HAUT-DOUBS

25 - Grand'Combe-des-Bois

3 rue des Peux

  • Dossier IA25001950 réalisé en 2018 revu en 2019
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Fromagerie de Grand'Combe-des-Bois dite Fruitière des Crêtes du Haut-Doubs. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie est bâtie en 1887-1888. Elle succède à une fruitière fondée en 1775, qui fabriquait 3,5 t de fromage au milieu du 19e siècle. Propriété de la commune, le bâtiment passe en 1924 à la coopérative de fromagerie qui vient de se créer. Cette dernière obtient l'aide du service du Génie rural pour agrandir (reconstruire ?) le local et, en 1929, elle travaille 400 000 l de lait, convertis en comté. Il est question d'emmental en 1937 (alors qu'elle compte 20 coopérateurs), date à laquelle est étudiée la construction d'une nouvelle porcherie (d'une capacité de 30 porcs) pour valoriser les 500 l de petit-lait produits chaque jour. L'étude est réalisée pour le Génie rural par Camille André (demeurant Villa Gros Tilleul, à Pontarlier), architecte et ingénieur des travaux publics. Mais la construction n'a pas lieu et dans un courrier du 6 juin 1939, le président de la coopérative écrit : "par suite de ces bruits de guerre, nous n'avons pas commencé les travaux de notre porcherie et [...] nous ne sommes pas certains de la construire". L'équipement comporte à la fin du 20e siècle trois cuves de 2 500 l (soit 5 pains) et une génératrice à vapeur au fuel. Il est modernisé en 2001 lorsque la coopérative fusionne avec celle de Fournet-Blancheroche (dont l'établissement ferme alors). Devenue (avec 12 sociétaires) Fruitière des Crêtes du Haut-Doubs, elle agrandit le bâtiment vers le sud-ouest (à gauche). La nouvelle installation est réalisée par la société Barbey et comprend deux cuves de 5 000 l (12 pains) de marque Guérin (Mauzé-sur-le-Mignon, Deux-Sèvres), une pompe à caillé Inoxpa (Banyoles, Catalogne, Espagne), une presse pneumatique de 34 places Chalon-Mégard (Montréal-la-Cluse, Ain). La même année, la coopérative déplace sa porcherie pour l'éloigner du village. Nouvelle extension en 2016 avec la construction de caves d’affinage de 700 places, à l'arrière du bâtiment. A cette date, une écrémeuse Reda (Isola-Vicentina, Vénétie, Italie) remplace l'Alfa-Laval existante tandis que sont installés deux réservoirs de 15 000 l chacun (un à lait et un à petit-lait). En 2018, la société emploie quatre personnes : deux fromagers à temps plein, un aide fromager et une vendeuse à temps partiel. Ses 18 sociétaires (12 exploitations) fournissent 3 300 000 l de lait transformés en comté (8 000 meules), beurre et crème. L'affinage du comté est réalisé par moitié par les sociétés Vagne (Poligny, Jura) et Marcel Petite (Granges-Narboz et fort Saint-Antoine). Le petit-lait est conduit à la porcherie par un lactoduc.
Période(s)
Principale :
  • 4e quart 19e siècle
  • 2e quart 20e siècle
  • 1er quart 21e siècle
Date(s)
1887 : daté par source
2001 : daté par tradition orale
2016 : daté par tradition orale

Description


Le bâtiment d'origine a des murs en moellons calcaires enduits, les autres font appel au béton (avec essentage de planches pour les pignons au nord-ouest). En rez-de-chaussée, il comporte un sous-sol et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Des baies fromagères horizontales (larmiers) sont visibles dans le mur gouttereau droit (nord-est). Le pignon de la façade antérieure est orné d'un essentage de planches rappelant le rang-pendu chantourné des fermes du plateau. Les toits sont à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques ; une terrasse en béton protège le corps à l'ouest (pièce de séchage des planches) et la partie faisant la jonction entre le bâtiment d'origine et l'extension de 2016.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • enduit
  • enduit
  • essentage de planches
Toit :
  • tuile mécanique
  • béton en couverture
Etages :
  • sous-sol
  • en rez-de-chaussée
  • étage en surcroît
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre
Typologie :
  • baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée

Source(s) documentaire(s)

  • 7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940)
    7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 91
  • 3 P 288 Cadastre de la commune de Grand'Combe-des-Bois, 1832-1934
    3 P 288 Cadastre de la commune de Grand'Combe-des-Bois, 1832-1934- 3 P 2880 : Atlas parcellaire (6 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Morel, 1832- 3 P 288/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 288/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]- 3 P 288/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 288/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1934- 3 P 288/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1934
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 288
  • Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie. Extrait de la carte d'état-major, 24 juillet 1937
    Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie. Extrait de la carte d'état-major, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé d'études Camille André, Pontarlier le 24 juillet 1937, 1/50 000, 8 x 10 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 91
  • Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie, 1937
    Société coop[érati]ve de fromagerie de Grand-Combe des Bois. Avant-projet de construction d'une porcherie, tirage (plume), par l'ingénieur ETP chargé détudes Camille .André, Pontarlier 1937, 1/100- 1. Plan des lieux, 25 juillet 1937, 39 x 48,5 cm- 2 [plan et élévations], 30 juin 1937, 31 x 79,5 cm- 3. Détails [plan et coupes], 23 juillet 1937, 1/50, 30,5 x 91,5 cm- 4. Détails d’exécution, 1/10, 31 x 53 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 91
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937
    Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1937. 405 p. : ill. ; 25 cm.
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
    Le patrimoine des communes du Doubs. - Paris : Flohic, 2001. 2 vol., 1387 p. : ill. ; 25 cm. (Le patrimoine des communes de France)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982
    Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, d'après la collection de cartes postales de Georges Caille. - Les Gras : B. Vuillet, 1982. 360 p. : cartes postales ; 31 cm.
  • Mettetal Julien (témoignage oral)
    Mettetal Julien, fromager. Grand'Combe-des-Bois

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Pays horloger (le)
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • pièce de séchage
  • boutique
  • garage
  • réservoir industriel
Carte interactive
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